Будет ли закон о "двойном гражданстве" "расистским"?

Все новости по теме: Литва
Идея Киркиласа и Кубилюса о двойном гражданстве подвергается все большей критике. Против предложения лидера консерваторов Андрюса Кубилюса и его поддержавшего премьера Гядиминаса Киркиласа поправками к закону разрешить проблему двойного гражданства возражают все больше политических сил, сообщает ELTA. Ряды возражающих пополнил возглавляемый Артурасом Зуокасом Союз либералов и центра, заявив, что таким образом демонстрируется недоверие к избирателям Литвы.

По словам ELTA, "председатель Социал-демократической партии Киркилас и руководитель партии Союз Отечества вице-председатель Сейма Андрюс Кубилюс призывают Сейм поддержать зарегистрированные поправки к действующему Закону о гражданстве, которые дадут возможность всем лицам литовского происхождения сохранить гражданство Литовской Республики, даже если они обрели гражданство другой страны". "Высказываясь за решение проблемы на уровне гражданства, Кубилюс и Киркилас переняли риторику популистов и пытаются разрушить доверие к Конституционному Суду, считает Зуокас. Председатель КС Эгидиюс Курис говорил, что утвержденное в Конституции положение только одного гражданства с редкими исключениями можно изменить разве что путем референдума".

Аналогичного с Зуокасом мнения придерживаются и находящиеся в оппозиции социал-либералы (возглавляемый бывшим спикером Сейма Артурасом Паулаускасом "Новый союз"). В распространенном 4 сентября в Сейме фракцией "Нового союза" заявлении президент Валдас Адамкус обвиняется в том, что поддался давлению зарубежных литовцев, а Кубилюс и Киркилас - в желании "получить конституционные права Конституционного Суда".

Не бояться проводить референдум призвал председатель Сейма Викторас Мунтянас. Выступая на радиостанции Žinių radijas, Мунтянас сказал: "Убежден, что в данной ситуации бояться нечего. Мнение общественности по этому вопросу известно. Абсолютное большинство людей высказывается за двойное гражданство".

Официальный расизм в Литве? Тем временем споры о "двойном гражданстве" в Литве все больше переходят в дискуссию о судьбе Литвы. С одной стороны, "двойное гражданство", по мнению многих местных аналитиков, составляет угрозу национальной безопасности, ибо благоприятствует появлению "пятой колонны" из тех "не коренных граждан", которые, будучи гражданами Литвы, смогут также стать и гражданами России, Белоруссии и т.д. (и наоборот, если они жили когда-то в Литве). С другой стороны, предложенный литовскими консерваторами в качестве выхода проект закона, по которому право на двойное гражданство получат только граждане Литвы "коренного происхождения", попахивает дискриминацией прав нацменьшинств. Журнал Veidas прямо называет такую высказанную лидером правым Андрюсом Кубилюсом позицию "откровенно расистской" (статья "Двойное гражданство: расизм или реституция in integrum"). Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас, пишет журнал, хотя и принадлежит к левому лагерю, поддержал проект консерваторов. "Руководитель правительства Гядиминас Киркилас и лидер оппозиции Андрюс Кубилюс вместе призвали Сейм одобрить решение проблемы двойного гражданства, которая вызывала долгое время бури в обществе. Таким образом делается попытка решать не путем подготовки к референдуму по вопросу изменения Конституции, а путем поиска возможностей узаконить двойное гражданство посредством принятия закона".

По мнению редакции, такой путь - очень опасен для Литвы. Если "обдурить" Конституцию можно, записав в Конституцию пункт о двойном гражданстве обычным решением Сейма, а не всенародным референдумом, то будет иметь место опасный прецедент: "тогда Сейм сможет решить, что в Литве государственный язык русский, или даже предрешить новое наше членство в каком-нибудь СНГ". "На самом ли деле в Литве должна иметь место возможность получить двойное гражданство: и возможность вернуть его жившим в Литве до советского времени литовцам разного этнического происхождения и их потомкам? Т.е. полякам, евреям, белорусам, русским и представителям других национальных меньшинств, которые репатриировались на свою этническую родину и там получили гражданство". После реализации такой возможности, по мнению журнала, последуют претензии новоиспеченных граждан Литвы со всего мира, которые будут требовать возвращения потерянного ими или их предками имущества. И прежде всего в этом деле проявят себе - и уже проявили - евреи. Не говоря уже о возможности этих новых граждан Литвы избирать литовскую власть на расстоянии через Интернет, даже не побывав ни разу в Литве. Готова ли Литва к таким вызовам?

Не лучше ли вместо того, чтобы менять гражданство, просто разрешить коренным литовцам, которые живут вне Литвы и имеют гражданство другой страны, беспрепятственно приезжать и жить сколько угодно на своей Родине? А также "для детей литовских иммигрантов может быть сохранено право на литовское гражданство до тех пор, пока они станут совершеннолетними и сами смогут решить, гражданами какого государства они хотели бы быть".

Таким образом будут решены проблемы литовской эмиграции и заодно граждане "не литовского" происхождения, которым, по проекту, не будет предоставлено право на "двойное" гражданство, не будут противопоставлены гражданам "литовского" происхождения. А именно такое противопоставление будет иметь место, если пойти не путем простого принятия решения, подготовленного консерваторами и одобренного премьером. Такое двойное гражданство "только для коренных"" журнал Veidas прямо называет "расизмом". "Эти политики недвусмысленно дают понять, что лицам не литовского происхождения, которые имеют гражданство Литвы, и их детям будут установлены другие условия возобновления гражданства. Это откровенно расистская позиция. Как Конституция Литвы, так и европейская Конвенция прав и основных свобод человека не позволяет дискриминацию по признаку национальности, происхождения", отмечает влиятельный аналитический журнал Veidas. Поправки к Закону о гражданстве одобрены. Тем временем литовские СМИ сообщили на минувшей неделе, что правительство учло постановление Конституционного Суда от 13 ноября 2006 года и сделало шаг навстречу проживающим за рубежом гражданам, имеющим второе гражданство, и одобрило подготовленные Министерством внутренних дел (МВД) поправки к Закону о гражданстве. Поправки касаются тех статей закона, в которых утверждается право на литовское гражданство лиц, имеющих гражданство другой страны.

В проекте МВД предлагается предоставлять гражданство Литвы детям, родившимся за рубежом, оба или один из родителей которых является гражданином Литвы и другой страны. Это особенно актуально по отношению к детям, родившимся в семьях литовцев в США, Ирландии и в смешанных семьях. Кроме того, поправки предусматривают сохранение гражданства Литовской Республики за теми лицами, которые стали гражданами другой страны не по своей воле. Это актуально по отношению к лицам, проживающим на территории бывшего СССР.

Конституционный Суд в своем постановлении отметил противоречивость, двусмысленность и запутанность Закона о гражданстве. Поэтому МВД считает нужным править этот закон по существу. В проекте МВД вопрос новой редакции Закона о гражданстве не выносится, так как его должна решить созданная Сеймом рабочая группа. В настоящее время Конституция Литовской Республики разрешает иметь двойное гражданство только в исключительных случаях (ELTA).

Напомним, что в прошлом году КС разъяснил, что необходимо уменьшать группу лиц, которые могут претендовать на двойное гражданство, так как сейчас это слишком распространенное явление. Это постановление вызвало в обществе большой резонанс, а опрос общественности показывает, что большинство литовцев высказываются за сохранение гражданства для лиц, получивших гражданство другой страны. Президент Валдас Адамкус также неоднократно высказывался за сохранение двойного гражданства для проживающих за рубежом литовцев.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.