ПРОкрустово ложе Чехии

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Чехия, одна из стран Восточной Европы, на территории которой должна быть развернута одна из баз американской системы ПРО, оказалась в непростой ситуации. Предварительные договоренности с Вашингтоном были омрачены внутриполитическим брожением в стране по тематике противоракетной обороны, да и Россия постаралась внести сумятицу в позицию чешского руководства. Но в итоге это вряд ли заставит Прагу отказаться от защитного зонтика над своей территорией, который сулит Чехии не только военные дивиденды.

Президент Вацлав Клаус склонился к тому, чтобы все-таки подготовить базу для проведения общенационального референдума по вопросу размещения в республике объекта американской ПРО — радара, который должен отслеживать (как декларируется) пуски ракет с Северной Кореи и Ирана и координировать наведение на эти опасные цели противоракет, размещенных на базе ПРО в соседней Польше.

Планировалось, что радар системы противоракетной обороны США, работающий в Х-диапазоне, будет перенесен в Чехию с Маршалловых островов. На демонтаж радара, доставку в Чехию и сборку США планировали затратить 125 млн. долл. В эту сумму также входит тестирование радара на территории страны. А общие расходы на размещение радара системы ПРО США оцениваются в 550 млн. долл. При этом американцы рассчитывали, что на основе согласия принимающей страны работы по подготовке территории и ограничения площадок для размещения объектов ПРО начнутся уже в 2007-м, а само строительство баз — в 2008 г. При этом объекты и в Чехии, и в Польше должны быть сданы в течение 2010—2011 гг. Численность американского персонала на этих базах, по предварительным оценкам, — от 200 до 400 человек.

Но решение о размещении военных объектов США на территории Чехии требует ратификации парламентом. Правительственные мужи заявляли, что они смогут убедить в этом политиков без вовлечения в процесс всего населения Чехии. В частности, в начале года, когда США и обратились к Чехии с предложением разместить на ее территории радар системы ПРО, премьер-министр Мирек Тополанек заявил о том, что правительство готово серьезно рассмотреть просьбу США и не намерено проводить общенациональный референдум, как того требуют левые оппозиционеры: «В вопросах, касающихся безопасности, референдумов быть не должно». Тополанек возглавляет крупнейшую в правящей коалиции Гражданскую демократическую партию, которая (вместе с христианскими демократами и, как ни странно, зелеными) поддерживает идею США и считает, что вопрос о радаре должен решаться исключительно парламентом, где голоса коалиции в состоянии обеспечить развертыванию ПРО «зеленый свет».

Самим же парламентариям важны голоса избирателей. Так, в январе чешское агентство STEM сообщало о том, что с возможным размещением американской радарной базы в районах военных территорий Йинца и Либавы согласно 46% чешского населения. Позже ситуация для сторонников радара стала меняться в худшую сторону. В июле появились сообщения, что против его установки высказываются не менее 60% чехов, а более 70% населения выступают за референдум. Такой расклад может расширить также круг тех, кто недоволен и самим президентом. В итоге, чтобы минимизировать риски, Вацлав Клаус фактически встал на сторону парламентской оппозиции — коммунистов и социал-демократов, подготовивших законопроект о референдуме. При этом, если в марте нынешнего года нижняя палата отклонила законопроект, разрешающий провести референдум, то вторая попытка оппозиционеров оказалась более удачной — в мае документ был принят в первом чтении.

При условии проведения референдума чешскому руководству для достижения успешного итога нужно будет найти достаточно эффективную и доказательную аргументацию, чтобы не попасть в щекотливую патовую ситуацию. Где, с одной стороны, предварительные обещания американцам о готовности развернуть РЛС в Чехии, с другой — негативное отношение к этому проекту чешского населения. Пока же уполномоченный чешского правительства по реализации создания РЛС Томаш Клваня заявил, что референдум вряд ли отменит сентябрьские чешско-американские переговоры о размещении радара. Напомню, в мае состоялся первый тур серии переговоров с американцами по вопросу о размещении РЛС в Чехии, а в июле чешское правительство утвердило окончательное место для размещения радара — на территории военного полигона Брды в 65 км от Праги.

Не исключено, что сентябрьские переговоры — их дата пока точно не ясна — будут иметь еще один нюанс, который ранее на двусторонних встречах не поднимался. А именно — чехи хотят иметь полный доступ к получаемой радаром информации. «Радар должен быть размещен на тех же условиях, что и в Великобритании», — заявил министр иностранных дел Карел Шварценберг. РЛС в Британии работает со времен холодной войны и включена в контур общей системы американской ПРО. Но, по большому счету, это требование удовлетворить просто — например, допустить чешских офицеров в состав дежурных расчетов. Более того, такая возможность проговаривалась не только для чехов. Вспомним разъяснительный мартовский визит в Киев представителей американского агентства по противоракетной обороне. Тогда было заявлено, что украинские и российские военнослужащие могут быть приглашены в состав обслуживающего персонала на объектах ПРО в Польше и Чехии. «Американская сторона выразила готовность, чтобы в составе обслуживающего персонала, который будет работать на радаре, были, если будет желание, и украинские, и российские офицеры», — заявил тогда министр обороны Украины Анатолий Гриценко. «Этим снимается вопрос, будет ли Россия определять эти объекты как возможные цели для поражения, если там будут сидеть российские офицеры», — утверждал он.

Также американская сторона готова допустить на объекты ПРО Польши и Чехии украинских или российских военнослужащих для того, чтобы они ознакомились с характеристиками этих объектов, и, в случае необходимости, определенное время осуществляли верификацию этих объектов. При этом было договорено, что, если американские радары будут фиксировать пуск ракет, которые могут представлять угрозу для Украины, России и Беларуси, то эти страны будут немедленно об этом предупреждены, и это важно для их безопасности. Правда, министр обороны А.Гриценко, решив удостовериться, что обещания генерала Оберинга поддерживаются в Вашингтоне и на политическом уровне, направил соответствующий запрос в Госдеп. Ответа украинский министр ждет и по сей день…

Американская сторона свою позицию о сроках и условиях разворачивании баз в ПРО в Европе менять не намерена. Россияне же убеждают чехов не спешить с материализацией американских предложений. Этим занимались и Путин во время визита в Москву чешского президента, и начальник генштаба России — во время встреч с первым замминистра обороны Чехии Мартином Бартаком. Балуевский посоветовал Чехии не торопиться, а дождаться осени следующего года. Мол, в США состоятся выборы, и тогда уже можно окончательно решить, куда карта ляжет. Но в США из всех претендентов на президентский пост разве что Барак Обама считает: прежде чем размещать какую-либо систему ПРО, необходимо убедиться, что она работает, гарантировав еще до развертывания ее эффективность. Но и эта позиция — тоже ведь в поддержку щита ПРО.

При этом сами россияне предложили несколько ответных инициатив (от совместного использования станций предупреждения в Габале и Армавире до создания целой системы противоракетной обороны для европейского театра с российскими комплексами ПВО-ПРО С-300 или «Фаворит»), в обсуждении деталей каждой из которых при целенаправленном иезуитстве переговорщиков можно погрязнуть до бесконечности. Это как с нашими переговорами по ЧФ с Россией — процесс вроде есть, но реальный результат отсутствует.

С другой стороны, Москва щекочет нервы европейцам, демонстративно побрякивая оружейными латами. В обойме проартикулированных ответных мер на желание США развернуть базы ПРО в Чехии и Польше — испытания баллистической ракеты РС-24 с делящейся головной частью и новых ракет для комплексов «Искандер-М» и заявления о потенциально возможном размещении новых ОТРК в европейской части России, включая Калининград, мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), возобновление после 15-летнего перерыва постоянных полетов стратегической авиации. И даже на недавней выставке МАКС-2007 в подмосковном Жуковском не обошлось без подобных намеков, где впервые продемонстрирован натурный образец ранее секретной сверхзвуковой крылатой ракеты «Метеорит-А».

Это изделие разрабатывалось в СССР еще в 80-е годы прошлого века в трех вариантах — наземном, морском и авиационном, и одной из причин отказа от принятия ракеты «Метеорит» на вооружение сами разработчики называют дальность ракеты до 5000 км, что противоречило обязательствам СССР/России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Да, Договор о РСМД еще действует, хотя руководство РФ уже заявило о том, что как один из ответов на разворачивание объектов ПРО США в Европе Россия может выйти из Договора об РСМД — и тогда этому документу будет уготована судьба ДОВСЕ.

Вот как высказался об идеологической подоплеке появления этого ракетного долгостроя один из российских военных журналистов: «Не в реанимации «Метеорита» наша беда. Мы охотно ввязались в гонку вооружений, отдавая ей предпочтение среди прочих средств отстаивания национальных интересов. Беда в том, что, похваляясь советской ракетой, так ловко вытащенной из рукава под носом у НАТО, мы все больше проникаемся тем самым оборонным сознанием, от которого, казалось бы, навсегда бежали из СССР. Для нас этот «Метеорит» представляет куда большую угрозу, чем для остального мира».

А хитом можно считать прозвучавшее на прошлой неделе в новостях «Интерфакса» заявление российского посла в Беларуси Александра Сурикова, что «в ответ на планы Вашингтона Россия и Беларусь могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных. Конечно, все это произойдет при определенном уровне взаимодоверия и интеграции».

Какие последствия возымели эти намеки на европейцев? Германия, например, уже попросила США не спешить с размещением элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. А министр обороны Австрии Норберт Дарабос даже неодобрительно заявил, что намерение Вашингтона развязывает дебаты времен холодной войны. Но для Польши и Чехии в целом неважно, будет ли работать ракетный щит и насколько он эффективен. Гораздо важнее то, что на территории их стран появятся американские базы. Европейские партнеры, как отмечают в Старом Свете, не раз предавали Варшаву и Прагу, и теперь Польша и Чехия склонны больше доверять США. Со всеми минусами и плюсами своего предпочтения.
Источник: Зеркало недели

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.