Близнецы навсегда : Новые выборы не спасут Польшу

Все новости по теме: Соседи
Польский сейм распущен. В минувшую пятницу президент Лех Качиньский отправил в отставку правительство своего брата Ярослава Качиньского и назначил выборы нового парламента на 21 октября. За самороспуск сейма проголосовало большинство партий, включая правящую «Закон и справедливость». Соперники близнецов надеются, что их партия проиграет выборы, но левые в Польше непопулярны, а среди правых у Качиньских мало конкурентов. Не исключено, что братья снова победят и внешняя политика Польши станет еще более радикальной.

Формальным поводом к досрочным выборам стал выход из правительственной коалиции крайне правой партии «Самооборона» Анджея Леппера. Однако у Качиньских была возможность не идти на обострение с Леппером — ведь выборы можно и проиграть. Тем не менее они сознательно пошли на риск. Эксперты объясняют это целым рядом причин. Во-первых, Качиньским не грозит маргинальность: в случае победы они получат полный контроль над страной, а поражение сделает их партию сильнейшей оппозиционной силой. Во-вторых, по духу «Закон и справедливость» больше похожа на секту: здесь царят военная дисциплина, великопольский реваншизм и нелюбовь к России — неслучайно за партию голосуют в основном на востоке страны, входившем в Российскую империю. Сила Качиньских в одержимости: судьба проекта воссоздания Речи Посполитой интересует их больше, чем собственно власть и деньги.

По данным последних опросов, «Закон и справедливость» действительно может победить на выборах. Для левых это стало откровением: персоны братьев Качиньских в Польше непопулярны. Однако рейтинг близнецов и рейтинг их партии не одно и то же. Избирателям нравятся партийные инициативы по борьбе с мафией, поддержке семьи и крестьян, в рейтингах доверия лидирует член партии Казимир Марцинкевич, о котором говорят как о вероятном премьере. Все это также свидетельствует, что процент правых националистов в польском обществе остается традиционно высоким, и ставит под вопрос будущее левых сил. Под вопросом и будущее «Самообороны» Леппера, которая может не пройти в парламент. Пока в Польше разгорается предвыборная кампания. Качиньских критикуют со всех сторон. Главный соперник, лидер правой «Гражданской платформы» Дональд Туск уличает их в безнравственности и лжи, обвиняет в некомпетентности. Все это, возможно, так, но в случае победы Туску придется вступать в коалицию с Качиньскими — чтобы создать правительство самостоятельно, у его партии не хватит голосов.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.