Страсти в Балтийске по-прежнему не утихают

Если с паромной переправой в Балтийске, кажется, наконец-то налаживается, то путаница с двумя инициированными референдумами вконец дезориентировала жителей приморского города.

Напомним, что вначале администрация БГО, поддержанная советом депутатов, объявила плебисцит о границах округа. Балтийский суд посчитал референдум незаконным, областной суд подтвердил решение нижестоящей инстанции и отклонил кассационную жалобу главы округа Федора Ярошевича. Однако страсти по референдуму не утихают. На своем пленуме городские ветеранские организации встали на защиту, как они считают, «законных прав по волеизъявлению людей», которых с отменой референдума их якобы лишают.

Активная агитация идет вовсю, в том числе через муниципальную газету «Вестник Балтийска». Население «пугают» необходимостью в случае административной реформы смены паспортов, новой приватизации квартир, переоформления садово-огородных участков… Чтобы прояснить ситуацию, с активистами ветеранских организаций встретилась представительная делегация регионального правительства, облдумы и специалистов соответствующих ведомств.

Министр социальной политики и труда Галина Янковская и заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Николай Горбатенко подчеркнули: важнейшей в реализации федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления является как раз задача приблизить власть к каждому человеку, облегчив ему тем самым решение повседневных задач.

Кажется, сейчас, когда есть только планы по изменению границ существующих городских округов и наметки, как их реформировать, самое время - предметно обсудить перспективы, спокойно взвесить все «за» и «против», просчитать возможные приобретения и потери. Однако администрация БГО встала на другой путь. Инициировав референдум с явно провокационными вопросами («Вы согласны, чтобы границы БГО изменились в сторону уменьшения?»), сторонники опального главы идут на явное обострение ситуации, используя заведомо ложные посылы. Скажем, вполне официально в печатном органе совета депутатов утверждается, что в связи с предстоящей административной реформой в Балтийске грядет смена паспортов. А за своими кровными пенсионеры будут ездить теперь аж… в Зеленоградск.

Понятно, что ветеранские организации не могли не озаботиться. Неправильно информированные, они и поддержали референдум о «нерушимости границ», который на деле, если разобраться, больше всего нужен главе БГО Федору Ярошевичу, под которым основательно зашаталось кресло.

Начальник отдела правового обеспечения и судебной защиты управления Федеральной регистрационной службы Андрей Потемкин и начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы управления Федеральной миграционной службы Виктория Никифоренко компетентно заверили, что изменение статуса муниципального образования не повлечет за собой необходимости переоформлять документы. Не может это обстоятельство послужить и причиной изменения функционирования отделений федеральных органов в муниципальных образованиях. По сути, даже после изменения границ и проведенной административной реформы никаких дополнительных неудобств у людей не возникнет. Скорее наоборот, многие проблемы будут решаться проще.

А вот насущных проблем в Балтийске действительно накопилось много. Как известно, в июле-июне здесь работала специальная правительственная комиссия, в которую поступило более 400 жалоб. Половина из них касалась земельных отношений, значительная часть была посвящена жилью и его обслуживанию. И практически все вопросы находятся в ведении муниципальной власти.

Именно неумелое руководство округом, которое привело к огромным долгам и плохой подготовке к зиме, пренебрежительное отношение к нуждам и заботам простых людей подтолкнули группу балтийцев во главе с депутатом облдумы Александром Кузнецовым к инициированию другого референдума - голосования жителей по доверию к главе БГО. История с этим плебисцитом пошла по иному сценарию: окружной совет депутатов просто не поддержал его - не хватило буквально нескольких голосов. Теперь дело будет решаться в суде.

Депутат областной думы от БГО Александр Кузнецов считает, что глава округа со своими сторонниками сознательно вводят людей в заблуждение.

- Весь этот ажиотаж вокруг референдума о границах нужен лишь затем, чтобы Федору Ярошевичу оправдаться перед населением за провалы в работе, - считает депутат. – Вместо того чтобы конкретно обсуждать возникающие в ходе административной реформы проблемы, администрация и часть депутатов затеяли несуразный плебисцит непонятно о чем. Поэтому мы и призвали балтийцев высказать свое мнение о самом руководителе округа.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.