Россия использует «газовое оружие»

Все новости по теме: Газификация области
Попытки эстонских политиков остановить строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) уже привели к увеличению на четверть цен на газ для потребителей из этой страны. Если кабинет премьера Андруса Ансипа не снимет безосновательные претензии к проекту, уже в будущем году эстонцам придется рассчитываться за природный газ из России по расценкам для стран Западной Европы. Москва намерена продемонстрировать нелояльным режимам в странах бывшего СССР, что не потерпит обструкции в отношении своих стратегических проектов.

О том, что причиной роста цен на голубое топливо стало именно поведение политиков, говорилось уже не раз. Напомним, что эстонские власти противятся строительству российско-германского газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря, ссылаясь на возможные «катастрофические» последствия донных строительных работ. По мнению эстонских специалистов, манипуляции при укладке труб могут вызвать детонацию химических боеприпасов, захороненных на дне Балтики после окончания Второй мировой войны. Однако специалисты, разрабатывавшие проект СЕГ, утверждают, что все опасения эстонцев безосновательны. «Мы будем решать проблемы боеприпасов Второй мировой войны одновременно с прокладкой газопровода. Эта проблема будет решена, а ситуация с боеприпасами станет более безопасной», – утверждает глава комитета акционеров компании Nord Stream, экс-канцлер Германии Герхард Шредер. По его словам, строительство СЕГ является «важным для всех европейцев и не ущемляет ничьих интересов». Судя по всему, говоря об «ущемленных» интересах, г-н Шредер имел в виду еще одну претензию прибалтийских государств к проекту СЕГ – так, некоторые эстонские и латвийские политики не раз высказывали опасения, что постройка газопровода, связывающего Россию и Западную Европу, может «угрожать суверенитету стран Прибалтики». В качестве иллюстрации своих слов они указывали на возможность применения Россией военного флота для охраны газопровода, а также использования «трубы» в шпионских целях. При этом очевидно, что за претензиями в адрес проекта по строительству стратегически важного газопровода кроется не желание сохранить окружающую среду, а болезненная русофобия эстонского (и не только) политического бомонда.

Очевидно, что иначе как манией преследования подобные подозрения назвать трудно. «Газопровод нужен и России, и Европе, это должно быть очевидно для всех», – настаивает г-н Шредер. Эстонское правительство тем временем придерживается противоположного мнения – премьер Ансип, объявив о грядущем подорожании газа, сразу же сообщил, что никаких компенсаций потребителям выплачено не будет. Вместо этого он предложил жителям страны отказываться от газа, если он им не по карману, и переходить на отопление углем, дровами или сланцами. Примечательно, что сделано это было перед началом отопительного сезона, что в результате может привести к отсутствию этой зимой тепла в домах рядовых эстонцев. Фактически эстонский премьер, вместо того чтобы менять свою неконструктивную политику, предложил своим согражданам вернуться в каменный век.

Недовольство такими действиями правительства уже высказали представители оппозиции – так, глава Центристской партии Эстонии, бывший премьер страны Эдгар Сависаар называл проводимую кабинетом экономическую политику «бесхребетной» и призвал министров реально взглянуть на ситуацию в стране. Нетрудно предположить, что спровоцированное эстонскими властями подорожание газа вызовет негативный экономический «эффект домино» – кроме увеличения расходов на обогрев жилищ, эстонцы уже до конца текущего года могут столкнуться с серьезным ростом цен на потребительском рынке. А это, как легко догадаться, может плачевно сказаться на рейтинге нынешней власти, и без того не пользующейся особой популярностью у избирателей. По той же причине можно будет забыть и о экономическом росте, который во втором квартале 2007 года превысил 7%.

Очевидно, что расплачиваться за действия эстонского правительства, направленные против интересов России и Евросоюза, будут, к сожалению, рядовые жители Эстонии. Винить в случившемся политикам из Таллина придется исключительно себя, а погрузившаяся в топливно-политический кризис Эстония послужит хорошим примером остальным странам экс-СССР – прибалты, грузины, украинцы, молдаване и жители прочих республик должны осознать, что за антимосковскую риторику своих правителей им придется расплачиваться из собственного кармана.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.