Депутатам горсовета представлен уточненный план социально-экономического развития Калининграда на 2007 год

Внесение изменений обсуждалось на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности.

Сразу хочется отметить: ничего революционного в этой сфере не ожидается. Но кое-что все же заслуживает внимания. В частности, комитетом экономического развития мэрии предлагается выделить комитету строительства и транспорта на 334,5 миллиона федеральных рублей больше, чем запланировано. 176,225 миллиона из них пойдут на строительство первой очереди объединенных очистных сооружений с канализационными объектами и сетями и 158,39 миллиона - на строительство водохранилища с гидросооружениями на ЮВС-2.

По части жилищного хозяйства (ремонт крыш, подъездов, трубопроводов, обновление фасадов и так далее) согласно новому варианту плана вырисовывается увеличение расходов. Но небольшое. «Всего» на 615,4 миллиона рублей. При этом, например, Балтийский район на данные цели получит почти на 90 миллионов меньше, чем ожидалось. И все потому, что произошла экономия от проведения конкурсов по муниципальному заказу. А раз так, то избыток запланированных средств в мэрии решили вычеркнуть.

Существенное «обрезание», судя по всему, произойдет по этой статье и в Ленинградском районе. Аж на 502 миллиона. Во-первых, за счет перераспределения бюджетных средств. А, во-вторых, опять же благодаря экономии от проведения конкурсов.

Зато на поддержание жилищного хозяйства Московского района планируется подкинуть 255,6 миллиона рублей, а Центрального – вообще 951,4! Из них 893,5 миллиона предлагается пустить на установку металлических дверей в подъездах некоторых домов на улицах Авторемонтной, Дунайской, Вернадского, Красной, Комсомольской, Леонова, Родителева, Чекистов, Щорса, Шиллера, Яналова и проспекте Мира.

Дело хорошее, спору нет. Вот только чем хуже дома в Балтийском, Московском и Октябрьском районах? Например, на моей родной улице Павлика Морозова железные двери с кодовым замком тоже очень не помешали бы.

Расходы на коммунальное хозяйство в новом варианте плана социально-экономического развития областного центра, согласно задумке составителей, тоже должны претерпеть некоторые изменения. В частности Балтийскому району на «коммуналку» отмерено почти на 450 миллионов меньше, чем планировалось. А Ленинградскому - на целый миллиард больше! Только к графе «капитальный ремонт объектов благоустройства» приписано 920 с лишним миллионов.

Небольшие прибавки получит по этой статье расходов Московский, Октябрьский и Центральные районы. Коммунальное хозяйство первого «разбогатеет» на 60 миллионов, второго - на 275, а третьего на - 480.

В принципе, изменения внесенные в социально-экономический план развития города, были одобрены членами комиссии. Но окончательное решение, судя по всему, будет принято на ближайшем заседании горсовета 12 сентября.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.