Новый премьер-министр России успел побывать заместителем и Владимира Путина, и Георгия Бооса

Итак, Государственная дума России сегодня должна утвердить кандидатуру нового премьер-министра страны Виктора Зубкова, что совершенно определённо можно считать фактическим стартом предвыборной кампании. Аналитики и комментаторы ломают головы: что бы такое значило назначение малоизвестного и не обладающего серьёзным политическим весом управленца на ключевой пост в государстве в столь ответственный момент? Аналогий с летом-зимой 1999 года – крайне мало: тогда Владимир Путин получил власть в обстоятельствах глубокого кризиса государственности и реальных перспектив отпадения от России целых её субъектов. От него как раз ждали срочного решения этих проблем путём резкой смены курса, заведшего страну в тупик. Сейчас, как мы видим, положение несколько иное, и главное, чего ждут от возможного преемника, – сохранение прежнего направления движения, без резких скачков в стороны.

Хотя является ли Зубков преемником – это ещё вопрос. Вариантов развития событий может быть, как минимум, три:

1. Зубков – преемник всерьёз и надолго.

2. Зубков – преемник, но ненадолго, а на один срок, необходимый, чтобы сохранить курс и расстановку сил неизменными к 2012 году.

3. Зубков – вообще не преемник, а просто более подходящий человек в премьерском кресле, способный обеспечить правильное развитие событий на время избирательной кампании, в которой борьба развернётся между другими кандидатами.

Ни один из этих вариантов пока не имеет перевеса, поскольку информации крайне мало. Как говорится, поживём – увидим, причём, вероятно, - уже в ближайшие месяцы. Во всяком случае, возможности участия в президентской кампании сам Зубков для себя не исключает. А пока граждане с интересом изучают его биографию, свидетельствующую, что на властный Олимп взошёл, по крайней мере, опытный управленец. Два десятка лет на руководящих должностях в сельском хозяйстве, работа в мэрии Санкт-Петербурга (некоторое время – в должности заместителя Владимира Путина). С 1993 года трудился по налоговой линии и некоторое время был даже заместителем нашего губернатора Георгия Бооса, тогда - председателя Госкомитета по налогам и сборам РФ. С 2001-го – глава комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов, неофициально называемого «финансовой разведкой». Именно в этой должности Виктор Зубков всего пару недель назад посетил наш регион и в целом остался доволен состоянием дел в сфере интересов его ведомства. Правда, отметил, что не все региональные ведомства активны в сотрудничестве с «финразведкой»…

В целом, можно отметить, что новое назначение вряд ли вызовет резкие изменения в курсе страны и положении нашей области. Что само по себе уже вселяет оптимизм.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.