Сомкнутой ладонью

Все новости по теме: Правительство области
Правительство области упрекает муниципалитеты в неэффективном использовании бюджетных средств. А на что тратит деньги само правительство?

Когда речь заходит о «неэффективном» расходовании средств налогоплательщиков, глава области, как правило, выходит из себя. Один из основных упрёков в адрес опальных муниципалов в том и состоит: они-де слишком вольно обращаются с бюджетными деньгами, не сводят концы с концами, не считают народные копейки да рубли.
Ещё не успело отзвучать привычной перекличкой телеканалов губернаторское «Приеду с топором, отрублю!» после очередного визита с отрядом министров к «бунтарю» Андрею Виноградову в Черняховск, как Георгий Боос лично показал пример «эффективного и целевого использования» тех самых денег, о которых болит его душа.
10 августа 2007 года из-под пера губернатора выпорхнуло постановление №484 о выделении 300 000 рублей... на что бы вы думали? На издание книги «Калининград – Восточная Пруссия» автора Юрия Балабанова. Финансы направляются муниципальному учреждению «Централизованная библиотечная система» г. Черняховска. Проконтролировать их «целевое» использование поручено, вы не поверите, но... Андрею Виноградову, с которым глава региона, судя по выступлениям, в разведку бы не пошёл. Но деньги под надзор дал. Пока оставим в стороне вопрос, почему именно черняховцам поручено пропустить через себя бюджетные финансы на приключенческую прозу.

Непредвиденный расход
Потому что интересно тут совсем другое – в бюджете 2007 года на литературный труд постоянного жителя немецкого Гамбурга Юрия Балабанова деньги не предусмотрены. Посему решением правительства области, завизированным Георгием Боосом, на 300 000 рублей полегчает «фонд непредвиденных расходов». Если верить российскому Бюджетному кодексу, то средства из этого фонда обычно «расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, имевших место в текущем финансовом году». Книгу Балабанова непредвиденной не назовёшь. Благо, писатель поставил последнюю точку в работе пару лет назад. К «стихийным бедствиям» её тоже отнести трудно. Хотя, если её прочитать... Судить о том, насколько велика литературная ценность произведения, редакция «Дворника» не берётся, а вот процитировать пару строк просто необходимо. Чтобы читатель сам решил, стоит ли выдавать из общественной кассы 300 000 рублей на «Калининград – Восточную Пруссию».
Заранее предупреждаем, что редакция не выискивала специально каких-то фрагментов из книги. Все тексты взяты исключительно с официального сайта Юрия Балабанова, москвича, пожившего некоторое время в Калининграде в середине 90-х годов и искренне полюбившего наш край. В чём выразилась его любовь, вы оцените сами.

Пургений Садомазов
Ниже мы приводим фабулу книги, как она описана на сайте Ю. Балабанова:
«Калининград, начало девяностых. Нувориш Пургений Садомазов задумывает устроить новогодний праздник и пригласить на него всю знать города: сам мэр Калининграда Пётр Егорович Раздольный обещал почтить Садомазова своим присутствием. Даже весёлая и очаровательная зам. мэра по культуре Мурочка Туполева будет на празднике, не говоря уже о банкирах и прочей важной тусне. В качестве же подарка Садомазов решает организовать для гостей модного с некоторых пор артиста Дурия Пилорамова».

Корректоры плакали
А теперь и избранные места произведения, про которое в порядке самопрезентации на сайте Балабанова сказано буквально следующее: «Корректоры в издательстве, забывая, что они корректоры, читали рукопись по ролям, хохотали и плакали!» Перед чтением этого отрывка просим читателей заранее извинить редакцию за цитирование того, что редакция в противном случае ни при каких обстоятельствах не хотела бы видеть на страницах «Дворника». Однако именно за эту книгу именно с этими и отнюдь не единственными литературными перлами правительство Георгия Бооса готово выложить по 200 рублей (!) за каждый экземпляр из карманов калининградских налогоплательщиков:
«...Член пульсирует у меня в руке, и, дабы не чувствовать этой пульсации, я начинаю ритмично водить сомкнутой ладонью, обхватив мягкую кожу; обнажая, и вновь закрывая фиолетовую, налитую кровью, головку».

Поддержка... чего?
Имеет ли право такая книга на издание? Никто не спорит – имеет. Сейчас и не такое на книжных полках можно увидеть. Но стоит ли тратить на, извините, описание и тиражирование похотливого действа деньги калининградских налогоплательщиков? Триста тысяч рублей – много это или мало? Большинство скажет «Много!» и окажется правым.
Например, на охрану растительных и животных видов и среды их обитания в областном бюджете в 2007 году выделено почти столько же, сколько и на книгу Юрия Балабанова – 298 000 рублей. На борьбу с эпидемиями отведено 654 000 рублей. На боеприпасы для УВД области – 774 000 рублей. Цифры вполне сопоставимые. В графе «другие вооружения, военная и спецтехника» для нашей милиции значится цифра в 226 000 рублей. Да что говорить, когда субсидия на поддержку муниципальных газет в том же Черняховском городском округе определена в 400 тысяч рублей! А тут триста тысяч тратится на издание... того, что вы сами только что прочли.
Как стало известно редакции, предпечатная подготовка труда Юрия Балабанова уже вовсю ведётся в одном известном издательстве.

Алексей ШАБУНИН
Источник: Газета Дворник

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.