Оппоненты "диктатора Лукашенко" находят защиту в Литве

Все новости по теме: Соседи
Литва не выдала Минску "критика диктатора Лукашенко". Член оппозиционного Национального фронта Белоруссии Александр Янковский не будет выдан для уголовного преследования Белоруссии. Такое решение принял в понедельник Вильнюсский окружной суд, отклонивший просьбу Генпрокуратуры.

"По решению суда критик диктатора Белоруссии Александра Лукашенко возвращается в Бельгию, где у него есть разрешение на жительство из-за политического преследования в Белоруссии" (ELTA). Правоохранительные органы Литвы задержали Янковского, когда он пересекал литовско-польскую границу. Белоруссия попросила выдать предпринимателя, разыскиваемого за рэкет и нападение. Сам Янковский отрицает обвинения. Решение Вильнюсского окружного суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Литвы. Белорусские студенты оппозиционного вуза - под наблюдением КГБ Белоруссии. Как сообщает национальный литовский телеканал LTV, студенты Европейского гуманитарного университета, который был закрыт в Минске и нашел прибежище в Вильнюсе, "все чаще оказываются в поле зрения белорусского КГБ". На эту тему, в частности, пишет газета Respublika. "Молодые люди, которые возвратились с каникул в Белоруссии, рассказывают, что они рады, когда без проблем удается пересечь границу, они говорят, что испытывают напряжение. Руководство Европейского гуманитарного университета опросы и обыски на границе считает запугиванием".

"Студентка из Белоруссии перед камерой скрывает свое лицо, потому что не хочет получить очередную повестку из белорусских структур госбезопасности, где ее уже опрашивали. Студенты рассказали, что по возвращении на родину их не только пригласили для бесед в КГБ, но и на границе обыскивали, конфисковывали вещи. По мнению многих из них, КГБ интересуется ими, потому что они учатся в вузе, не угодном Минску, и который поддерживают демократические силы".

По словам газеты, студенты стали жертвами режима в июле 2004 года, когда белорусские власти лишили лицензии единственное негосударственное учебное заведение и обвинили его в антигосударственной деятельности. Спецслужбы Минска, как утверждает руководство Европейского гуманитарного университета, продолжают оказывать давление на студентов и в Литве. В сообщении белорусского информбюро БЕЛТА в июне 2007 г. говорится, что "деятельность Европейского гуманитарного университета направлена против интересов Республики Беларусь в политической, гуманитарной и информационной сферах, он также является орудием в руках иностранных спецслужб, а также организаций и лиц, связанных с ними, при осуществлении незаконной деятельности по отношению к нашей стране".

Внимания белорусских спецслужб удостоились и преподаватели. Один из них якобы лишился работы в государственном университете только потому, что преподавал и в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. Информацию о том, что белорусский КГБ приглашает для бесед белорусов, которые учатся в Вильнюсе, Департамент госбезопасности Литвы, по словам газеты, не комментирует. В то же время МИД Литвы признает, что знает о таких фактах и неоднократно обращало внимание белорусских дипломатов на то, что они несовместимы со стремлением сблизиться с Европой, которое декларирует Минск.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.