Немецкий рейхстаг готов вернуть "Кенигсбергскую область"

Глава германского МИДа Йошка Фишер и его подчиненные в эти дни усиленно работают над ответом на запрос оппозиции по поводу ситуации в Калининграде. От второго лица в правительстве ФРГ добиваются согласия на создание литовско-российско-польского региона, который соответствовал бы исторической области Восточной Пруссии. Это лишь один из более чем 50 вопросов, поставленных правительству группой из 71 депутата ХДС/ХСС. Как сообщил «НГ» один из инициаторов этой акции депутат Юрген Климке, он рассчитывает на получение правительственного ответа к концу октября.

В своем запросе парламентарии, дважды упомянув «область Калининград», обозначают этот российский регион десятки раз только как «Кенигсбергская область» – причем без всяких кавычек. Организаторы бундестаговской интерпелляции утверждают, что ими движет озабоченность экономическим будущим «Кенигсбергской области, относящейся к проблемным регионам окраин ЕС». Однако наблюдатели считают, что в этой акции просвечивает политическая подоплека.

Упомянутый депутат Климке специализируется в своей фракции по туризму. Эта тема поднимается и в запросе, но в весьма своеобразной трактовке: что думает федеральное правительство о возможности «совместного туристического освоения Польшей, Литвой и Россией исторической территории Восточной Пруссии»? Заодно составители запроса с недвусмысленным подтекстом интересуются, «насколько экстенсивное военное использование Кенигсбергской области является препятствием» для развития ее экономики? Иными словами – не лучше ли убрать оттуда российское военное присутствие?

Другой инициатор, Эрвин Маршевски, политически яснее. Он возглавляет во фракции христианских демократов рабочую группу «изгнанных и беженцев». Соответственно среди подписантов оказалась предводительница «Союза изгнанных» Эрика Штайнбах, вызывающая своими скандальными речами особое возмущение в Польше. Неудивительно, что некоторые формулировки обкатывают «идеи» перекройки региональной карты.

Вопрос № 14 гласит: «Как относится федеральное правительство к соображениям о создании литовско-российско-польского еврорегиона, который географически соответствовал бы исторической области Восточной Пруссии?» При этом не уточняется, должно ли это быть некое отдельное от соответствующих стран образование или что-либо иное. Но направление обозначено. И в вопросе № 15 уже выясняют отношение правительства «к предложению назвать этот регион «Prussia» («Пруссиа»).

Разумеется, инициаторы понимают, что рассчитывать на всеобщую наивность легкомысленно. Эрвин Маршевски поведал интернет-сайту «Русланд-актуэль», что «малым запросом» хотят всего лишь подтолкнуть правительство к более активному участию в делах региона. «Во всяком случае, я не реваншист», – на всякий случай подчеркнул он, упомянув обязательность соблюдения послевоенных договоров. В свою очередь, Юрген Климке считает вопросы провокационного характера вполне оправданным средством достижения цели, а именно – получения «ясной информации со стороны федерального правительства». В остальном, как признает сам Климке, «конечно, это бред».

Но под «этим бредом», напомним, подписался 71 депутат бундестага от ХДС/ХСС – партии, которая может прийти к власти на следующих парламентских выборах.

Проект «Пруссиа» еще не успел получить широкую огласку за пределами Германии. Однако положительной реакции на него со стороны упомянутых стран ожидать не приходится.

Как заявил «НГ» замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский, «акция немецких парламентариев не осталась незамеченной в Москве, и официальная реакция на нее обязательно последует». Понятно, что она будет жесткой.

В МИД Польши воздержались от комментариев. Как пояснил «НГ» первый секретарь польского посольства в Москве Анджей Вох, дипмиссия не обладает какой-либо информацией по данному вопросу.

В МИД Литвы изучают инициативу депутатов бундестага.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.