Предвыборное стирание границ

Все новости по теме: Выборы-2007
Нынешняя избирательная кампания в Калининградской области, как сообщил председатель регионального избиркома Сергей Лунев, имеет некоторые особенности. В этом политическом сезоне партии могут создать региональные группы, объединив Калининградскую область либо с Адыгеей, либо с избирателями, проживающими за пределами России (раньше они учитывались в одном из московских округов). В ближайшее время политические партии должны самостоятельно решить этот вопрос.

Почему к Калининградской области должна примыкать далекая Адыгея и сколько конкретно проживает российских избирателей за рубежом, Сергей Лунев пояснить «НГ» не смог. Первый секретарь представительства МИДа в Калининграде Борис Шереметьев сообщил, что ему также не известна точная численность соотечественников, постоянно проживающих за пределами России и имеющих право участвовать в выборах. Не все граждане России, по словам дипломата, становятся на консульский учет, а многие имеют двойное гражданство. Потенциально речь идет о 1,5 млн. чел., при этом на практике в выборах принимают участие не более 200 тыс. зарубежных россиян. Например, по данным МИДа, в Германии число избирателей на последних выборах составляло 371 444 человека, из них проголосовало всего 4211, то есть 1,13%.

«Комбинация с зарубежными соотечественниками, избирателями Адыгеи специально подстроена под губернатора Георгия Бооса, ведь он член высшего политсовета «Единой России» (ЕР) и, по задумкам партии, обязан организовать сокрушительную победу партии власти в регионе, – утверждает депутат Калининградской областной Думы от партии «Патриоты России» Владимир Морар. – Ведь традиционно Адыгея на всех прошедших выборах в Госдуму не набирала для «Единой России» меньше 85% голосов». По словам Морара, тот, кто придумал эту комбинацию, не задумался о том, какие трудности для политических партий теперь будет представлять агитация и ведение предвыборной борьбы. Кроме того, в связи с отсутствием в зарубежных странах точного учета граждан России в той или иной стране «не определен механизм реализации выборов».

С этой точкой зрения согласен и депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург: «Эта инициатива – в пользу партии власти». Политолог Владимир Абрамов также считает, что создание калининградско-адыгейского списка должно гарантировать представителям ЕР как минимум два места в новом парламенте: «Их могут получить руководители данных субъектов Федерации, которые уступят мандаты тем, кто значится за ними в избирательном списке».

«Использовать голоса российских граждан, проживающих за рубежом, для победы нашей партии вполне логично, – считает руководитель городского отделения партии «Единая Россия» Александр Ярошук. – И делать это нужно в первую очередь за счет калининградцев, проживающих в Литве и Польше. Сегодня там есть немало смешанных русско-польских семей. Только в странах Балтии проживает около 200 тысяч граждан России».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.