Германская оппозиция хочет вернуть Восточную Пруссию

Главе германского МИДа Йошке Фишеру предстоит серьезное испытание. В кратчайшие сроки ему необходимо убедить парламентскую оппозицию, не доводить родину до конфликта с державой, обладающей самыми внушительными в мире запасами ядерного, химического и прочего оружия массового поражения. И повод для опасений у товарища Йошки есть. В конце сентября группа из 70 депутатов блока ХДС/ХСС (Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза) направили в правительство запрос о воссоздании Восточной Пруссии из земель, входящих в состав России, Литвы и Польши.

Широкая дипломатическая общественность еще не успела по достоинству оценить данную инициативу, вместо нее "переделом мира" пока занимается пресса. Так "Независимая газета" утверждает, что авторы запроса объясняют свои действия исключительно озабоченностью экономическим будущим "Кенигсбергской области, относящейся к проблемным регионам ЕС", и именно поэтому правительству предлагается поразмыслить о совместной с заинтересованными странами эксплуатации исторической территории Восточной Пруссии. Инициатором головной боли Йошки Фишера стал депутат Юрген Климке (Jurgen Klimke), возглавляющий в своей фракции отдел по туризму, поэтому речь в запросе идет именно о таком освоении Кенигсбергской области. Это несуществующее на картах мира географическое название употребляется в тексте гораздо чаще, чем "Oblast Kaliningrad", которую товарищ Климке и его соратники предпочитают писать в кавычках.

ЙОШКА ФИШЕР. Кадр НТВ

Вопрос номер 14 гласит, буквально, следующее: "Как относится федеральное правительство к соображениям о создании литовско-российско-польского еврорегиона, который географически соответствовал бы исторической области Восточной Пруссии?", и далее оппозиционеры испрашивают мнение МИДа о возможности назвать это образование "Prussia", предпочитая почему-то в это раз писать известное всем немцам слово в английской транскрипции. Примечательно, что германские парламентарии не комментируют способы возрождения Восточной Пруссии и ее предполагаемый юридический статус. Зато их заботит "экстенсивное военное использование региона", под которым, наверняка, подразумеваются присутствие там российских баз.

Разумеется особых иллюзий "реваншисты" не питают. Действительно, кому сейчас в голову придет пересматривать послевоенные договоры, тем более, что у Германии и без того хватает хлопот с восточногерманскими землями. Как оправдываются сами авторы запроса, они лишь хотели подтолкнуть правительство к более активному обсуждению проблем региона и более активному участию в их разрешении. Однако толчок получился крайне неприятный для правительства Шредера. Ведь просто не заметить парламентский запрос, под которым стоят подписи нескольких десятков депутатов, нельзя. Тем более, что представляемый ими блок, имеет все шансы прийти к власти на следующих выборах. Поэтому Йошку Фишера даже несколько жалко. Его ведомству предстоит подготовить внятный ответ политическим противникам и утомительно комментировать "нехорошую шутку" Климке сотоварищи удивленным соседям.

Российские коллеги Фишера уже подготовили достойный ответ "немецким мечтателям". На официальном сайте МИД РФ размещен Комментарий Департамента информации и печати, в котором, в частности, говорится, что запрос оппозиции наполнен "обветшалыми стереотипами", вызывающими недоумение, и его "трудно расценить иначе, как идущий вразрез с проводимой руководством обеих стран линией на углубление взаимопонимания и доверия, стратегического партнерства между Россией и Германией". В целом же, России стоит занять позицию спокойную и выжидательную. Удобно положив руки на кнопку с надписью "Пуск", доброжелательно спросить: "Что, простите?". И инцидент будет исчерпан. Внешнеполитические ведомства других стран, частям которых также угрожает вхождение в новую Восточную Пруссию, предпочитают не распространяться по поводу принимаемых ими мер.

Oblast Kaliningrad

Немецкое освоение региона началось еще в XIII веке, когда регион привлек пристальное внимание Тевтонского ордена. Рыцари обратили свои взоры на восток, туда, где было, как они считали, много свободных территорий (земли Западной Европы были давно разделены). В 1233 году Орден приступил к планомерному покорению Пруссии. Создавая рыцарское государство, гроссмейстеры были заинтересованы, чтобы на отвоёванные у "язычников" земли приезжали немцы-колонисты. Переселенцам предоставлялись большие льготы и защита. Прибывших крестьян наделяли землей, инвентарем, скотиной. Большие права и широкую независимость получали горожане. Гроссмейстер разрешал горожанам самим избирать своих судей, для своей безопасности создавать дружины. Всё это способствовало быстрому заселению и процветанию Пруссии. Примерно в 1239 году немецкие рыцари сооружают замок Бальга - самый древний замок на территории нынешней Калининградской области. 1сентября 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте сожженного и разграбленного городища Твангесте было положено начало строительству крепости Кенигсберг, что означает Королевская гора.

Кенигсберг и прилегающие к нему области входили в состав различных немецких государств до конца XIX века. С 1871 и до завершения Второй мировой войны являлся частью единой Германии при сохранении известной самостоятельности. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Кенигсбергской области в РСФСР. 4 июля 1946 Кенигсберг был переименован в Калининград.
Источник: VIP.Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.