В Калининграде протестовали против переноса памятника Ленину

Активисты региональных организаций КПРФ и национал-большевиков провели вечером в пятницу пикет на площади Победы в защиту памятника Ленину. Как передает корреспондент «Росбалта», его участники выступают против намерения мэрии переместить монумент вождя, расположенный у входа в строящийся Храм Христа Спасителя, в один из городских скверов.

Напомним, что на этой неделе в рамках подготовки города к 750-летию со дня его основания (эта дата приходится на 2005 год, началась реконструкция главной площади областного центра, в ходе которой за ночь были демонтированы обрамляющий памятник трибуны. В ответ на это делегация коммунистов и нацболов пришла на прием к мэру Юрию Савенко и заявила, что они будут охранять монумент по ночам, чтобы не допустить его переноса.

«Ночного дозора» пока никто не видел, да и, по заверению мэра, городские власти перенос памятника пока не планируют. Если это и будет сделано, то по решению горсовета и обязательно с учетом мнения калининградцев, для чего может быть проведен общегородской референдум. Кроме того, направлен запрос Митрополиту Калининградскому и Смоленскому Кириллу насчет сочетаемости соседства памятника воинствующему атеисту и православного собора.

Пикетчики дожидаться этих решений не намерены, — судя по тому, что сами начали сбор подписей горожан, естественно, в защиту того, кто, по их мнению, «и теперь живее всех живых, наше знанье, сила и оружие».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.