Евросоюз готовится к непростому разговору с Москвой

Проблема Калининграда, права русскоязычной диаспоры в Прибалтике, упрощение визового режима между ЕС и РФ - таковы основные темы повестки дня предстоящего саммита Евросоюза и России, намеченного на 11 ноября. Сегодня эти же проблемы обсуждаются в Гааге официальными представителями ЕС и министром иностранных дел РФ.

Во вторник глава МИД России встречается с так называемой "министерской тройкой" ЕС, в которую входят высокопоставленные чиновники Евросоюза: глава МИД страны-председателя ЕС Нидерландов Бернард Бот, министр иностранных дел будущего председателя ЕС, Люксембурга, Жан Ассельборн и член Еврокомиссии Кристофер Паттен. Кроме того, в переговорах принимает участие председатель ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

Официально стороны должны будут обсудить вопросы "формированию четырех общих пространств" - экономического пространства, пространства свободы, безопасности и правосудия, пространства сотрудничества в области внешней безопасности, а также пространства научных исследований и образования.

Впрочем, уже сейчас большинство экспертов прогнозирует, что встреча будет непростой. После присоединения к ЕС новых членов - стран Восточной и Центральной Европы - Россия выдвинула к объединенной Европе несколько новых требований. Во-первых, Россия недовольна тем, что после вступления в ЕС Литвы условия грузового транзита между областью и остальной территорией России ухудшились, произошло усложнение процедуры и удорожание стоимости перевозок, что повлекло для российской стороны заметные потери. На саммите Россия намерена поставить вопрос о заключении нового соглашения об упрощенных правилах калининградского транзита.

Второй вопрос, который способен испортить двусторонние отношения - это ситуация с правами человека и национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. Становясь членами Евросоюза, данные государства приняли на себя обязательства по соблюдению прав человека, однако до сих пор грубейшие нарушения прав русскоязычного населения являются отличительной чертой латышского и эстонского режимов.

Наконец, Москва намерена поставить на обсуждение вопрос о борьбы с терроризмом. Как уже дали понять представители МИД РФ, Россия ждет реального сотрудничества в деле пресечения каналов финансирования терроризма, торговли оружием, а также привлечения к ответственности организаторов и исполнителей террористических актов, а также лиц, прямо или косвенно причастных к поддержке терроризма. Как известно, несмотря на все уверения в солидарности в борьбе с терроризмом, европейские государства с удовольствием принимают у себя вояжеров Масхадова и Басаева, а некоторые чеченские полевые командиры даже получили статус политических беженцев в странах Евросоюза.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.