В Госдуме обеспокоены дискуссиями в бундестаге о будущем Калининграда

В комитете Госдумы по международным делам обеспокоены инициативой группы депутатов германского бундестага, обратившихся к правительству ФРГ с официальным запросом об экономическом будущем Кёнигсбергской области после расширения Евросоюза. Об этом заявил журналистам во вторник председатель думского комитета Константин Косачев. В запросе немецких парламентариев, отметил он, развивается идея о целесообразности придания «особого статуса литовско-российско-польскому еврорегиону», совпадающему с географическими границами бывшей Восточной Пруссии (авторы документа прямо предлагают именовать его Prussia).

«Удивляет, что данная инициатива исходит от депутатов фракции ХДС/ХСС, до настоящего времени придерживавшейся достаточно взвешенной позиции в вопросах двусторонних российско-германских отношений, — подчеркнул Косачев. — К тому же для запроса избран крайне неудачный момент, когда в Госдуме рассматривается протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, ратификация которого увязана с решением калининградской проблемы. Депутаты бундестага продемонстрировали, что у них, по всей видимости, имеется несколько иное видение судьбы Калининградской области, именуемой в запросе Кёнигсбергской, чем это было зафиксировано в двусторонних документах России и ЕС, что не может не вызывать обеспокоенности в российском парламенте».

Косачев выразил надежду, что правительство ФРГ даст должную оценку инициативе фракции ХДС/ХСС, «соответствующую духу и букве международных соглашений, участником которых является Германия».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.