Запрос фракции ХДС/ХСС бундестага ФРГ по Калининграду вызвал негативную реакцию парламентариев РФ - Косачев

Недавняя инициатива депутатов фракции ХДС/ХСС германского бундестага, обратившихся к правительству ФРГ с официальным запросом об "экономическом будущем Кенигсбергской области после расширения Евросоюза" вызвала у российских парламентариев негативную оценку. Такое мнение высказал во вторник журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По его словам, данная акция представителей фракции ХДС/ХСС вызвала в российском парламенте "весьма негативное отношение". Документ составлен представителями оппозиции и не может восприниматься в качестве точки зрения бундестага в целом, и тем более официальной позиции Германии, говорится в сообщении, распространном во вторник пресс-службой Косачева.

"Для запроса избран крайне неудачный момент, когда Госдума решает вопрос о целесообразности ратификации Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, распространяющем действие соглашения на десять новых членов", - сказал Косачев. При подписании Протокола российская сторона назвала обеспечение связи основной территории России с Калининградской областью одной из центральных проблем.

По мнению Косачева, авторы запроса продемонстрировали, что у них "имеется несколько иное видение судьбы Калининградской области, именуемой в запросе Кенигсбергской, чем это было зафиксировано в двусторонних документах России и ЕС, что не может не вызывать обеспокоенности в российском парламенте".

По словам Косачева, данный документ фактически реанимирует тему суверенитета территории России и других государств Восточной Европы, а также процесс послевоенного урегулирования на Европейском континенте в целом. Авторы запроса "сослужили плохую службу своей стране, претендующей, как известно, на место постоянного члена Совета Безопасности ООН", сказал Косачев.

Он также выразил надежду, что руководство Германии даст должную оценку запросу, "соответствующую духу и букве международных соглашений, участником которых является Германия".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.