Глава МВД Польши, обсуждая вопрос о Дне против смертной казни, обозвал Евросоюз "стадом"

Все новости по теме: Соседи
Польша отказалась поддержать предложение Еврокомиссии об учреждении 10 октября "Европейского дня против смертной казни". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам в Брюсселе министр юстиции председательствующей в Евросоюзе Португалии Альберто Коста.

Польша наложила вето на решение, сопроводив это резкими комментариями. "Мы не хотим слепо следовать стаду", - заявил глава МВД Польши Владислав Стасьяк.

Ожидалось, что инициативу Еврокомиссии, которую она выдвинула в рамках усилий ЕС по отмене смертной казни в глобальном масштабе, одобрит собравшийся накануне в бельгийской столице Совет ЕС по юстиции и внутренним делам. Предложение Брюсселя должны были поддержать профильные министры 27 стран-членов ЕС, а затем Европарламент. Однако правительство Польши сочло инициативу Еврокомиссии бесполезной.

"К сожалению, я должен констатировать, что достичь консенсуса между 27 государствами-членами не удалось", - сказал Коста журналистам.

По мнению европейских дипломатов, демарш Варшавы может ослабить позицию ЕС на международных переговорах о тотальной отмене смертной казни.

Европейцы, по инициативе Италии, намеревались в конце сентября представить резолюцию, призывающую установить всеобщий мораторий на смертную казнь, на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Одним из главных оппонентов ЕС на этом пути остаются США, полагают эксперты.

По данным Международной амнистии (Amnesty International), в 2006 году в мире исключительной мере наказания были подвергнуты около 1600 человек. Смертная казнь сегодня применяется, главным образом, в Китае, Пакистане, Иране, Ираке, Судане и США, сообщают европейские СМИ.

Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.