В генконсульстве Польши в Калининграде выдана 100-тысячная виза за год

100-тысячная с начала года виза выдана во вторник в генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде. Как передает корреспондент «Росбалта», ее обладательницей стала 22-летняя юрист калининградского агентства недвижимости «Балтийская Ривьера» Александра Кочеватова, собравшаяся на отдых в соседнюю страну. Вручая девушке цветы и памятный подарок, генконсул Ярослав Чубиньски подчеркнул, что введение Польшей с октября 2003 года визового режима не стало помехой для развития деловых, туристических, культурных и человеческих контактов соседей. «Это подтверждает и статистика — около 60% виз выдается участникам трансграничного сотрудничества, представителям бизнеса и туристам», — сказал польский дипломат.

Чубиньски напомнил, что в соответствии с заявлением брюссельского саммита Россия-ЕС от 11 октября 2002 года жители российского эксклава на Балтике получают для посещения Польши бесплатные годовые многократные визы. Причем оформляются они обычно в день обращения. В среднем же за день выдается до 700 таких документов, а в пик отпускного сезона — свыше 900, благодаря чему у генконсульства практически не бывает очередей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.