Большой торг между Россией и Евросоюзом

Все новости по теме: Калининградский транзит

После шумной дискуссии в преддверии расширения ЕС о том, какими должны быть отношения России с новой большой Европой, Москва и Брюссель снова садятся за стол переговоров. Во вторник в Гааге (Голландия сейчас председательствует в ЕС) министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры о подготовке саммита Россия-ЕС, который пройдет в этом городе 11 ноября. К этому времени должны быть улажены все разногласия по поводу отношений с новыми членами Евросоюза, закрепленными в Дополнительном протоколе к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС. Помимо экономических потерь, которые несет Россия от перехода восточноевропейских соседей на общие стандарты ЕС, после расширения союза осложнилась проблема Калининграда. Однако, как стало известно Стране.Ru, в ближайшие две недели протокол будет ратифицирован Госдумой.

Протокол о распространении действия СПС от 1994 года на вновь присоединившиеся страны был подписан накануне расширения Евросоюза в апреле нынешнего года, однако не был передан на ратификацию. По закону на это полагалось полгода, которые, собственно, и истекают как раз в преддверии саммита Россия-ЕС. Принципиальное значение ратификации этого документа в том, что он определяет характер отношений с новыми членами союза, являвшимися традиционными экономическими партнерами России. В результате их перехода на европейские торговые и пошлинные стандарты доходы только от сельскохозяйственного российского экспорта в эти страны, по прогнозам экспертов, могут сократиться с 300 до 50 миллионов долларов в год. Однако для России сейчас принципиальное значение имеет даже не это - с потерями придется смириться, тем более, как говорят эксперты, в долгосрочной перспективе расширение ЕС может иметь для нас и плюсы. Проблемы Калининграда и русскоязычного населения в странах Балтии сейчас вышли на первый план. Именно эти пункты российской «программы», как стало известно Стране.Ru, и поручено отстаивать депутатам.

Международный комитет Госдумы уже рекомендовал этот протокол к ратификации. Скорее всего, он будет ратифицирован "в последнюю минуту", за день или два до окончания этого шестимесячного срока, но думские комитеты уже заявили о своем намерении его одобрить. Одновременно они примут заключения по поводу нарушения прав русскоязычного населения в странах Балтии и грузового транзита в Калининград, которые, по мнению депутатов Госдумы, не соответствуют договоренностям при распространении СПС на новые страны, присоединившиеся к ЕС. «Этот протокол должен быть ратифицирован в течение ближайших дней, - высказал свое мнение Стране.Ru руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Владимир Гутник. - Поскольку правительство, видимо, пожелало, чтобы эта ратификация прошла, и в Думе нет большого противодействия этому акту. Однако это увязывается с двумя вопросами - положением русскоязычных в Прибалтике и транзитом в Калининград». К слову, эти две проблемы вынесены российским МИДом как ключевые на переговорах Сергея Лаврова с «тройкой» ЕС в Гааге. Затем этот протокол должен быть ратифицирован Европарламентом.

Однако проблема Калининграда вряд ли будет решена. По словам Владимира Гутника, там действует много других факторов, постоянно возникают какие-то мелкие проблемы, решение которых упирается в нежелание властей Литвы идти навстречу России. Например, санитарный контроль, который вдруг вылился в непреодолимую проблему на границах Литвы и Калининграда. Или такие непонятно кем и откуда инициированные акции, как демарш группы депутатов Бундестага, из которого в России некоторые СМИ сделали вывод о чуть ли не реваншистских намерениях Германии по отторжению от РФ бывших восточнопрусских территорий. По словам Владимир Гутника, «Россия пытается добиться определенных преимуществ на переговорах, в том числе и по вступлению в ВТО, и поэтому ищет какие-то козыри, чтобы разменять потом их на благоприятные для себя решения. Решение о ратификации Киотского протокола тоже в этом ряду, вопрос в том, чтобы в ЕС купили это все подороже. Но есть опасения, что они могут заиграться». Дело в том, что после расширения Евросоюза России становится все сложнее диктовать условия. Ведь теперь она уступает и по количеству населения, и по совокупным экономическим показателям. К примеру, ВВП России после 1 мая этого года составляет не более 10,5% ВВП расширенного Евросоюза. Поэтому понятно, откуда берется и более уверенный тон европейских чиновников в «торге» с Россией.

Предметом такого торга может стать и договор о создании четырех единых пространств между Россией и ЕС - экономического, внутренней и внешней безопасности, а также научных исследований, образования и культуры. Эту проблему тоже обсуждал во вторник в Гааге Сергей Лавров с министерской «тройкой» ЕС - главой МИД Нидерландов Бернардом Ботом, министром иностранных дел Люксембурга (будущего председателя) Жаном Ассельборном, членом Еврокомиссии Кристофером Паттеном и Высоким представителем по внешней политике и политике в области безопасности ЕС Хавьером Соланой. Но если создание пространств - дело обоюдно интересное, то проблема Калининграда - головная боль России.

Как сообщили Стране.Ru в российском МИДе, после вступления в ЕС Литвы и применения с 1 мая 2004 года норм Евросоюза условия грузового транзита между областью и остальной территорией России ухудшились: усложнились процедуры транзита, подорожали перевозки как автомобильным транспортом, так и по железной дороге, что привело к реальным потерям области. По мнению Москвы, решением проблемы могло бы стать заключение специальной договоренности между ЕС, Литвой и Россией о порядке транзита грузов между Калининградской областью и остальной территорией России. Что касается прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии, то Москва напоминает, что обязательства по защите прав нацменьшинств были зафиксированы в Совместном заявлении о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, принятом 27 апреля 2004 года в Люксембурге.

После некоторого «отката», наметившегося в отношении Евросоюза к России после бесланских событий, Россия требует от Брюсселя подтверждения единства в борьбе с террористической угрозой и «безусловного применения единых стандартов в борьбе с терроризмом».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Страна.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.