Россия и ЕС решили не драматизировать отношения

Все новости по теме: Калининградский транзит
Во вторник в Гааге прошла встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с "тройкой" Евросоюза. "В наших отношениях всегда будут вопросы, но их не надо драматизировать. В стратегическом плане мы с ЕС стратегические партнеры", - подвел итоги встречи Лавров. При этом он не забыл напомнить стратегическому партнеру о том, что треугольник (Россия, Литва, ЕС) как можно быстрее должен решить беспокоящий Москву вопрос калининградского грузового транзита, а Латвия и Эстония - прислушаться к мнению ОБСЕ и Совета Европы по защите прав нацменьшинств. Реальных действий, а не заверений Москва ждет от Брюсселя уже к ноябрьскому саммиту Россия-ЕС.

Москву, как известно, не устраивает удорожание таможенной процедуры по Калининградскому транзиту в 1,5 раза. Есть проблемы, связанные с санитарным и ветеринарным контролем, - это признают и в Москве, и в Брюсселе. Москва в принципе не против вернуться к тому состоянию калининградских транзитных грузоперевозок, в котором они были до вступления Литвы в ЕС. Брюссель готов это обсуждать, но предлагает не забывать, что с прошлого года транзит грузов на данном направлении увеличился на 6%.

Однако обе стороны хорошо понимают, что за столом переговоров в одной связке будут обсуждаться две проблемы - грузовой транзит и экономическая поддержка Калининградской области. Европейский союз, вложивший за последний период в регион около 50 млн евро, не скрывает, что готов и дальше участвовать в развитии региона. В Москве, конечно, понимают, что ограничивать европейские инвестиции в регион губительно. Но в стратегическом плане нельзя позволить Калининграду слишком уж втянуться в экономическую орбиту ЕС. Поэтому "большая земля" пытается развить собственную программу экономической поддержки Калининграда.

Во вторник председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил недоумение по поводу недавней инициативы группы оппозиционных депутатов германского бундестага, которые обратились к правительству ФРГ с официальным запросом об экономическом будущем "Кенигсбергской области" после расширения ЕС. Запрос депутатов, считает Косачев, "развивает идеи о целесообразности придания особого статуса литовско-российско-польскому еврорегиону, совпадающему с географическими границами бывшей Восточной Пруссии". Инициатива германских оппозиционеров, разумеется, не воспринимается в России как официальная позиция Германии. Но в Госдуме убеждены: для запроса выбран "крайне неудачный момент" - на ближайшую пятницу намечена ратификация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) Россия-ЕС, расширяющегося на новых 10 членов ЕС. В новом СПС калининградская - отнюдь не кенигсбергская - тема является одной из центральных.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.