Латвия пока с Россией воевать не будет

Министр обороны Латвии Атис Слактерис (Народная партия) считает нереальной возможность военного конфликта между Россией и одной из стран Прибалтики, но и не видит в настоящее время потенциальных перспектив сотрудничества с восточным соседом в военной сфере. Сегодня, 20 октября, в разговоре с BNS министр заявил, что сотрудничество Латвии с Россией в военной области пока представляет собой единственно сотрудничество НАТО с соседней страной, не являющейся членом альянса. При этом он подчеркнул, что нет оснований для разговора о возможном военном конфликте с Россией. Между тем, как напоминает BNS, в исследовании американской организации Rand Corporation по поводу потенциальных районов возникновения конфликтов в мире упоминается и Прибалтика, где якобы может вспыхнуть широкомасштабный военный конфликт между НАТО и Россией. Комментируя это предположение, А. Слактерис заявил, что оно "очень спекулятивное и недопустимо в контексте региона Прибалтики". По его словам, в Латвии никто сейчас не рассматривает вопрос о возможной военной угрозе со стороны России. "Однако то, что отдельные российские политики время от времени высказываются совершенно нелепо и бесстыдно, не является не безобидным, не приятным", - подчеркнул министр. Подобные выпады А. Слактерис объясняет тем, что в России есть люди с имперским мышлением, которым трудно смириться с тем, что Латвия - независимое государство, к тому же вступившее в ЕС и НАТО, а политики на этом пытаются заработать себе популярность.

К тому же, по словам латвийского министра, упомянутых высказываний становится все меньше. "У нас нет оснований игнорировать Россию полностью, так как НАТО с последней сотрудничает, особенно в контексте Афганистана и борьбы с терроризмом", - добавил министр. Однако при этом он напомнил, что новые правила о порядке предоставления воздушных коридоров республики зарубежным военным самолетам, принятые латвийским правительством 19 октября, стали гораздо строже. "До сих пор этот порядок в Латвии был достаточно либеральным, - подчеркнул министр. - Впредь России придется точно соблюдать необходимые условия - если самолет заявлен, то ему необходимо лететь по определенному маршруту". По его словам ранее многократно констатировалась, что самолеты российских ВВС отклоняются от курса либо по-другому не соблюдают правила использования воздушного пространства Латвии.

Напомним, на прошлой неделе на саммите Совета НАТО и России в Румынии А. Слактерис в короткой встрече с министром обороны России Сергеем Ивановым обсудил возможность изменения порядка выдачи особых разрешений российским военным самолетам по пересечению территории Латвии. Как отмечает BNS, С. Иванов по этому поводу забеспокоился после того, как Латвия в начале сентября запретила использовать свое воздушное пространство для транзита в Калининград шести самолетов российских ВВС.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.