Депутаты облдумы пока не считают ситуацию в сельском хозяйстве региона чрезвычайной

Если летние каникулы и повлияли на работоспособность депутатов, то явно в лучшую сторону. 34 вопроса были включены в повестку очередного заседания областной думы, и подавляющее большинство из них, так или иначе, были рассмотрены.

Обстоятельный разговор состоялся вокруг информации министра сельского хозяйства региона о сложившейся ситуации. Андрей Романов, выразив определенную тревогу относительно положения дел с уборкой урожая, в целом проявил сдержанный оптимизм. Так, из 250 тысяч тонн запланированных зерновых в закромах на сегодняшний день уже 156 тысяч. Мало? Однако на тот же период прошлого года было всего 125 тысяч тонн. Так что, несмотря на все причуды природы, налицо явный прогресс, тем более что есть возможность, если погода позволит, убрать еще какую-то часть урожая. Аналогичное положение с рапсом. При прогнозе в 85 тысяч тонн его получили 60 тысяч, по сравнению с прошлым годом и того лучше – тогда было всего 43 тысячи тонн. А вот с картофелем положение аховое – значительная часть урожая этого года, видимо, просто погибнет.

Министр отметил, что хотя область наша небольшая и климатические условия везде фактически одинаковые, различия в показателях у муниципальных районов – в разы. Если в Нестерове и Озерске выполнили программы по уборке на 200 процентов, то в Багратионовске – лишь на 50. Почему? Тут вопросы и к качеству подготовки техники, и к кадрам, и к общей организации работ.

Вместе с тем Андрей Васильевич бодро заявил, что особых проблем с обеспечением жителей овощами, даже с учетом сокращения поставок из Польши, правительство не видит. Завезем, заверил министр, из Белоруссии, Литвы, других регионов и стран.

Не так благодушно были настроены депутаты. Депутат Юрий Семенов, о проблемах села знающий не понаслышке, с ходу предложил объявить в области чрезвычайную ситуацию. Тогда, убеждал он, будет возможность реально помочь сельским труженикам в компенсации невосполнимых потерь, да и новое федеральное правительство, возглавляемое теперь человеком «от сохи», скорее всего, прислушается к голосу калининградских сельских тружеников и окажет помощь.

Особенно тяжелое положение, по мнению депутатов, представляющих свои округа, в Полесском и Славском районах. Заливные польдерные земли оказались под водой, а многие фермеры там взяли кредиты в банках под будущий урожай. По осени подходит время расплачиваться, а если урожая нет, погиб, что делать?

Рассуждая на эту тему, министр и депутаты говорили о необходимости упорядочения страхования селян от возможных потерь. Прозвучала мысль, что правильно было бы вовсе не помогать тем, кто не застраховал свой урожай, а страховым кампаниям, в свою очередь, исправно исполнять свои обязательства в случаях стихийных бедствий или неблагоприятной погоды.

Включившись в весьма специфический «деревенский вопрос», представитель правительства в думе Тамара Кузяева пояснила, что в этом году выделено 20 миллионов рублей на компенсацию банковских кредитных ставок, а уж «тело» кредита, естественно, за самих фермеров никто не выплатит.

Разговор плавно перешел к проблемам мелиорации. Депутат Николай Андреев спросил: а где 58 миллионов рублей, которые выделялись на область для проведения мелиоративных работ? Министр Романов ответил: а где заявки, с проработанным технико-экономическим обоснованием, которые должны были подать муниципалитеты? На оба вопроса ответ один: не подготовили вовремя заявки - не получили денег. Год, как говорится, профукали, однако на следующий есть хорошие перспективы. Из федерального бюджета нам на эти цели выделяется в три раза больше средств, чем прежде, – около 120 миллионов рублей. Теперь всем муниципалитетам необходимо, что называется, подсуетиться, вовремя составить программы, затем предположительно в январе-феврале будущего года, министерство проведет конкурс подрядчиков, и тогда работы на полях развернутся в полную силу. Нарисованная картина депутата Андреева, похоже, впечатлила, и, надо думать, он теперь загодя начнет теребить свою гурьевскую администрацию, которая нынче только в июне (когда полгода уже прошло!) сподобилась представить свои наработки.

Вообще тема села, тема урожая никого из присутствующих не оставила равнодушным. В итоге информацию приняли к сведению, ситуацию посчитали пока не чрезвычайной, а министра с помощниками отпустили по-доброму. И, после небольшого перерыва сфотографировавшись на память в уютном дворике, приступили к обсуждению такого интересного вопроса, как гимн Калининградской области.

В отличие от рассмотрения того же вопроса в правительстве, депутаты воочию продемонстрировали близость к народу. Гимн для них исполнил не бездушный магнитофон, а настоящий артист Калининградской филармонии. Однако даже «живой голос» мало вдохновил отдельных оппозиционеров, и они, похоже, больше по привычке, вступили в жесткую дискуссию. Даже здравая мысль депутата Александра Кузнецова о том, что надо бы довериться специалистам, больше года обсуждавшим текст и музыку со всех возможных сторон, не охладил пыл завзятых трибунов. Отдельные строчки, слова и даже запятые никак не хотели укладываться в стройные партийные программы и убеждения депутатов. Но можно ли всем угодить? А главное, обсуждали (вернее, должны были обсуждать) не сам гимн, а закон о нем, прописывающий как, где и в каких редакциях его исполнять, и каковы последствия пренебрежительного отношения к одному из символов региона. В конце концов, закон о гимне приняли в первом чтении.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.