Как ездить в Калининград и Швейцарию после расширения Шенгена?

Все новости по теме: Соседи
Страны ЕС продолжают следовать курсом на создание общеевропейского дома, хотя в последнее время становится все яснее: объединения – такого, как планировалось – не получается. Если сам Евросоюз, "впустив" Болгарию и Румынию, на неопределенное время прекратил расширяться, то его члены продолжают объединяться внутри существующих границ. Один из видов "общеевропейского пространства" – Шенгенское соглашение, формирующее безвизовую зону, в которую входят 15 государств. Граждане этих стран могут свободно перемещаться по территории друг друга, пограничный контроль между ними фактически сведен на нет. Цель соглашения – создание единого визового пространства, дабы облегчить процедуру перемещения граждан между странами. Ведь не секрет, что многие жители Бельгии, например, ездят на работу в Германию, а в отпуск – в Италию. Да и самим государствам удобно, когда у них есть одна граница – внешняя.

Осенью этого года график расширения Шенгена был утвержден на совещании 27 министров внутренних дел Евросоюза. Так, с 1 января 2008 года членами шенгенского пространства станут восточные соседи Австрии - Чехия, Словакия, Венгрия и Словения. К ним присоединится наиболее активно настроенное государство из числа "младоевропейцев" – Польша, а также их стратегический союзник - государства Балтии. Бывшие члены СССР Литва, Латвия и Эстония присоединятся к общеевропейскому визовому пространству также с января 2008 года. В Шенген вступает и Мальта, а вот Кипр пока остается за рамками соглашения. В частности, из-за того, что в столице этой страны – Ларнаке – пока нет аэропорта, отвечающего установленным требованиям. Это препятствие может быть ликвидировано в 2009 г, и тогда Кипр может стать третьим членом Шенгена, не состоящим в ЕС. Сейчас на таком "исключительном" положении находятся Исландия и Норвегия.

Обсуждение расширения Шенгена вызвало ожесточенные дебаты. С одной стороны, решение было политическим – вступление во внутриевропейские институты много значит как для новичков, стремящихся избавиться от "советского" прошлого, так и для самой ЕС, пытающиеся преодолеть тенденции к расколу. С другой, старые члены ЕС выражали беспокойство – сумеют ли новички обеспечить безопасность на должном уровне? Австрия, имеющая протяженную границу с Чехией и Словакией, настаивала на перенесении даты вступления этих стран в Шенгенскую зону, заявляя, что они еще не готовы к этому. Собственно, прежде планировалось, что новички пополнят Шенген уже в октябре текущего года, однако позже Еврокомиссия решила, что к этому сроку не удастся решить ни технические, ни юридические проблемы. Год назад комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини заявил, что только одно из 10 государств, вошедших в 2004 году в Евросоюз, - Словения - может в 2007 году стать полноправным членом Шенгена.

Но в итоге положительное решение все же было принято. Окончательно судьба новичков решится после того, как министры получат доклад экспертной группы, который ожидается до начала октября. Скорее всего, этот доклад уже ничего не изменит, и присоединение состоится в названные сроки. Теперь, помимо технического обеспечения и обучения персонала, новые страны Шенгена ожидает еще более сложная работа– нужно положить конец нелегальной иммиграции. Так, Польша должна остановить поток иммигрантов и контрабанды из Белоруссии и с Украины. Дело это долгое и непростое, и сомнительно, что Варшава, то и дело страдающая от собственных правительственных кризисов, справится с этим в нужные сроки.

А вот страны "из самого сердца Европы" решили немного обождать. Швейцария и княжество Лихтенштейн могут войти в Шенген лишь в конце 2008 г. Министр юстиции Швейцарии Кристоф Блохер заявил, что процесс ратификации всех необходимых документов должен завершиться в начале следующего года. Он также добавил, что Берн выступает за одновременное присоединение Швейцарии и княжества, чтобы сохранить открытыми свои границы. Жители Швейцарии одобрили присоединение к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям еще в 2005 г. Для страны, уже 200 лет придерживающейся тактики нейтралитета, это стало большой победой. По мнению противников присоединения к соглашениям, это неминуемо приведет к снижению высокого уровня безопасности, являющегося предметом обоснованной гордости швейцарцев. В страну начнут стекаться мигранты из стран "третьего мира". Их вроде бы убедили: ведь после вступления в Шенген страна получит доступ к европейской электронной базе данных лиц, находящихся в розыске, что облегчит контакты между правоохранительными органами. Тогда швейцарские правоохранительные органы смогут выявлять среди желающих получить убежище правонарушителей и лиц, которым ранее было отказано в статусе беженца в Евросоюзе. Интересно, каково озабоченным своей безопасностью швейцарцев будет находиться в шенгенской зоне вместе с "новыми европейцами" вместе с их криминалом и нелегальной миграцией?

К их счастью, Болгария и Румыния, последними вступившие в ЕС, смогут присоединиться к Шенгенскому соглашению не раньше 2011 года. Эти страны приняли в союз авансом – ведь от победы над бедностью, нелегальной миграцией, коррупцией и судебным произволом они пока далеки. Если изменений не произойдет, Швейцарии все же придется столкнуться с потоком румынских цыган, в одночасье получивших возможность кочевать по просторам Европы…

Но нам важнее не страхи швейцарцев, а то, как расширение Шенгена отразится на россиянах, любящих попутешествовать за границу? Ведь уже через несколько месяцев для поездки в Чехию, Польшу и Прибалтику понадобится шенгенская визу. Это долго и дорого. К тому же, существует целый ряд ограничений, из-за которых посольства отказывают в визе. Поэтому, граждане стран СНГ, вынужденные по роду деятельности часто ездить в соседние европейские государства, окажутся внакладе. А как будут попадать в "большую Россию" россияне, живущие в Калининградской области? Власти Литвы публично заявляют, что не намерены осложнять калининградский транзит. Да и Владимир Путин не раз обещал, что после вступления Литвы в Шенген россиянам не перекроют дорогу в Калининград. "С учетом вступления с 1 июня сего года соглашения об облегчении выдачи виз между Россией и ЕС, мы активизируем переговоры по переходу в будущем к безвизовому режиму взаимных поездок", - сказал в мае этого года президент РФ. Однако если договориться не получится, калининградцам придется получать Шенген в обязательном порядке. Правда, не за 60 евро, как гражданам, скажем, Белоруссии, а всего лишь за 35.

Усложнение коснется и Швейцарии. По мнению участников туристического рынка, сейчас шенгенскую визу получить сложнее, чем швейцарскую. А, значит, тем, кому нужно попасть лишь в эту страну, придется столкнуться с более серьезными трудностями, чем раньше. Таким образом, Швейцария может лишиться туристов из России, которые хотят посетить только Альпы, а не несколько стран Европы сразу. Правда, таких людей немного: учитывая стоимость жизни в Швейцарии, она не является излюбленным направлением россиян. Те же, кто все-таки жаждет, несмотря ни на что, насладиться альпийскими красотами, визовые проблемы как-нибудь уладят.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.