Сто у.е. за портрет спикера

Все новости по теме: Выборы-2007
Руководитель калининградского регионального отделения «Другой России» (ДР) Михаил Костяев оштрафован на 2,5 тыс. руб. Штраф был наложен на него после того, как глава ЦИК РФ Владимир Чуров попросил руководство УВД Калининградской области усилить в регионе борьбу с грязными предвыборными технологиями и привлечь конкретных лиц к ответственности.

Обращение Владимира Чурова было вызвано публикацией в «НГ» материала «Анонимно-листовочные фантазии» (см. «НГ» от 22.08.07). Напомним, в статье шла речь о том, что в Калининграде задолго до дня голосования, назначенного на 2 декабря с.г., появились анонимные листовки, содержащие фотографии и нелестные оценки ряда потенциальных кандидатов на пост главы областного центра. В материале было сказано также, что Михаил Костяев, задержанный 17 августа с.г. милицией, признался «НГ», что выпустил в 100 экземплярах листовки, но только против председателя горсовета Александра Ярошука, распечатав их на домашнем принтере. На агитке под портретом спикера было написано «горе-строитель и врун-чиновник».

Как сообщил «НГ» председатель калининградского облизбиркома Сергей Лунев, работниками ОВД Центрального района Калининграда 27 августа с.г. составлен протокол в отношении Костяева о совершении административного правонарушения и руководитель регионального отделения «Другой России» был оштрафован административной комиссией города на 2,5 тыс. руб.

Заметим, что 2 декабря в регионе будут выбирать не только депутатов Госдумы РФ, но и глав ряда муниципальных образований, в частности главу областного центра. Так как основные игроки погружены в организационно-штабные мероприятия, активность проявляет только «Другая Россия». За первую половину сентября калининградский филиал этой организации успел провести пикет против вырубки зеленых зон в центре города и конференцию под открытым небом. Последнее мероприятие состоялось 14 сентября с.г. Дирекция историко-художественного музея, в помещении которого первоначально планировалось проведение голосования по кандидатуре от ДР на президентские выборы, уведомила организаторов о внезапном обрыве кабеля в здании. Поэтому акция прошла под дождем на улице перед музеем.

«Излишняя ретивость в противодействии небольшой группе оппозиционеров, – полагает местный политолог Владимир Абрамов, – может сыграть роль мощной бесплатной рекламы для них. Более эффективной для власти была бы борьба за соблюдение всеми участниками политического процесса правовых норм».
Источник: Независимая газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.