Калининградских "единоросов" подвела дисциплина

Депутаты калининградского законодательного собрания не поддержали предложение президента о новом порядке избрания губернаторов. Это произошло из-за отсутствия дисциплины в рядах местного отделения «Единой России». Из Калининграда - репортаж корреспондента телекомпании НТВ Марины Наумовой.

Калининградские парламентарии не поддержали законодательную инициативу президента, предусматривающую изменение избирательной системы государственной власти. Несмотря на то, что больше половины депутатов регионального законодательного собрания - члены «Единой России», Дума не одобрила большинством голосов законопроект, предложенный президентом.

Игорь Рудников, депутат Калининградской областной думы: «Это скандал. Ведь на самом деле «Единая Россия», региональная «Единая Россия» показала, что никакая она не единая на самом деле, и даже в таких вопросах она не может обеспечить безукоризненного прохождения спущенных сверху инициатив».

Из 26 депутатов, присутствовавших на заседании, только 16 поддержали законопроект, 7 выступили против, трое воздержались. Для одобрения законодательной инициативы президента не хватило одного голоса. Представители «Единой России» винят во всем коллег по фракции, которые не явились на заседание.

Валерий Фролов, депутат Калининградской областной думы: «Сегодня наша фракция не была в полном составе. У нас три человека отсутствовали, поэтому, в случае их присутствия, конечно, результат был бы положительным».

В ходе заседания «единороссы» пытались исправить ситуацию и организовать повторное голосование. Однако независимые депутаты не допустили этого и демонстративно покинули свои места. По мнению многих парламентариев, принятое Думой решение, которое не удалось изменить, может стать причиной разбирательств внутри региональной парламентской фракции «Единая Россия».

Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы: «Сейчас во фракции «Единая Россия» среди наших оппонентов пойдут разборки, будут искать крайних, как же так получилось, имея большинство, имея спикера, весь президиум – это «Единая Россия» не сумели провести то, ради чего и собирались».

Сегодня фракция парламентского большинства планирует распространить подписные листы, в которых будут учтены мнения депутатов от «Единой России», не присутствовавших на голосовании. Однако по регламенту Калининградской областной думы это уже не может повлиять на решение, которое было принято парламентариями накануне.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.