Президент ПАСЕ одобрил усилия Литвы по обеспечению равноправия всех групп населения

Все новости по теме: Литва
Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден одобрил усилия Литвы по обеспечению равноправия всех групп граждан, проживающих на территории страны. "Через предоставление гражданства тем, кто длительное время проживает на территории страны, Литва показывает хороший пример своим соседям и закладывает крепкий фундамент для построения добропорядочных отношений с малыми группами населения страны", - сказал Р.ван дер Линден в завершение своего трехдневного официального визита в Литву, сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Президент ПАСЕ призвал правительство Литвы к подписанию и ратификации протокола N12 к Конвенции о защите прав человека, утверждающего принцип недискриминации, а также порекомендовал литовским властям предпринять более активные действия по "устранению всех форм нетерпимости и ксенофобии" в стране. Особое внимание Р.ван дер Линден обратил на необходимость совершенствования законодательства, касающегося равных прав на собственность, образование, а также процедуры предоставления двойного гражданства.

Как отмечается в сообщении ПАСЕ, Р.ван дер Линден также обсудил с литовским премьер-министром Гедиминасом Киркиласом и ведущими парламентариями страны вопрос отношений Литвы с Белоруссией и Россией. Глава ПАСЕ призвал к возобновлению диалога с Белоруссией. Однако он подчеркнул, что процесс установления добрососедских отношений между двумя государствами не может начаться без конструктивных шагов со стороны Минска, в особенности касающихся освобождения из-под заключения граждан Белоруссии, осужденных по политическим мотивам.

В заключение Р.ван дер Линден подчеркнул, что основная идея его визита заключалась в укреплении тенденций к созданию равных условий для всех граждан, проживающих в странах Прибалтики. Президент ПАСЕ отметил особую значимость построения стратегического партнерства между Россией и странами Евросоюза, в котором страны Балтии должны сыграть роль катализатора и связующего звена.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.