Ложная тревога на калининградском "фронте"

Многие российские СМИ — газеты, информационные агентства, телепрограммы — на прошлой неделе поднялись «в поход на Берлин». Страницы центральных и региональных изданий запестрели заголовками: «Депутаты Бундестага требуют вернуть Германии Калининград!», «70 немецких депутатов желают снова превратить Калининградскую область в Пруссию!». Круговорот страстей захватил и российский МИД, поспешивший самым решительным образом отреагировать на предполагаемый новый Drang nach Osten, к делу подключились и депутаты Госдумы...
Корреспондент «Росбалта» в Германии провел собственное журналистское расследование, чтобы разобраться в этом странном и столь неожиданно возникшем «международном конфликте».

Предыстория выглядит следующим образом: гамбургский журналист с 30-летним стажем, а ныне — депутат Бундестага от ХДС Юрген Климке 26 сентября 2004 года отправился в Калининград с официальным визитом. Дело в том, что он является докладчиком фракции ХДС/ХСС по Восточной Европе, и в ходе калининградской поездки хотел познакомиться поближе с одним из своих «подопечных» регионов.

После, как он выразился, «полезных и интересных» переговоров с официальными лицами российского города, в числе которых были председатель Совета депутатов Калининграда Евгений Ган, а также представитель российского МИДа в Калининграде Сергей Безбережьев, Юрген Климке вернулся в Германию и приступил к своим прямым депутатским обязанностям.
А именно — подготовил так называемый «малый депутатский запрос» на имя шефа внешнеполитического ведомства ФРГ Йошки Фишера. Его лейтмотивом была просьба сообщить — известно ли германскому правительству о функционировании свободной экономической зоны на территории Калининградской области РФ, а также о планах ее расширения до исторических границ Восточной Пруссии (которые, заметим, несколько шире границ Калининградской области)?

Так как подавать индивидуальный запрос представителю самой сильной оппозиционной фракции несолидно, Юрген Климке поискал коллег, которым также было бы интересно узнать ответы на 50 сформулированных им вопросов — таковых нашлось, ни много ни мало, 70 человек.
Ответы Фишера, по словам Климке, были довольно кратки: о свободной экономической зоне правительству Германии известно, о планах ее расширения или реорганизации — нет.

На этом бы дело и кончилось, но тут в игру вступили бывшие коллеги Климке из России — журналисты. Крайне любопытно проследить эволюцию заголовков российских газет с начала октября до сего дня — подборку таких материалов любезно предоставил корреспондент «Росбалта» в Калининграде Валерий Бирюков.

Итак, пристрелку начала «Калининградская правда». В своем выпуске от 30 сентября она довольно коротко и без эмоций сообщила читателям, что депутат Бундестага Климке посетил город и пообщался с Евгением Ганом. Немецкий гость поинтересовался тем да сем, выразил поддержку, пообещал порадеть за... и укатил восвояси — такова краткая суть статьи.

Однако уже 13 октября, после направления Йошке Фишеру того самого «запроса Климке», вдруг появляется материал газеты «Янтарный край» (Калининград), тон которого уже раздраженный. Автор заметки «Калининград в Бундестаге» обвиняет Климке в недостаточной деликатности по отношению к жителям области, выраженной в назывании ее «Пруссией».
Сам Климке, к слову, переслал в наше распоряжение текст своего запроса — о «Пруссии» там говорится опосредованно, имея в виду свободную экономическую зону «в границах Восточной Пруссии».

Дальше — больше. Калининградский «Маяк Балтики», подхватив эстафету, выходит 21 октября с заголовком: «Новое рождение «Пруссии» — бред или провокация?». Лейтмотив статьи: «Некоторые депутаты Бундестага задумали превратить Калининградскую область в «Пруссию», присоединив к ней часть Польши и Литвы». В этом материале впервые упоминается имя заместителя главы департамента информации и печати МИД РФ Михаила Троянского, который заявил: «Акция немецких парламентариев не осталась незамеченной в Москве, и однозначная реакция на нее обязательно последует».

Поделиться своим мнением с «Маяком Балтики» спешат калининградские «и другие официальные лица». Член Совета Федерации Николай Тулаев: «Реваншистские настроения и желание 71 депутата ХДС/ХСС создать на европейской карте Пруссию... для нас — тревожный сигнал. Это попытка всадить нож в спину наметившемуся успешному сотрудничеству Евросоюза и России, достигнутым между ними договоренностям по проблемам Калининградской области».
Первый заместитель губернатора Калининградской области Михаил Цикель: «Запрос членов ХДС — это абсурд. Жаль, что в немецком парламенте есть такие депутаты».

Следует заметить, что именно в этой статье впервые прозвучало косвенное обвинение Юргена Климке чуть ли не в шпионаже. Был процитирован Евгений Ган: «Я рассказал ему, что творится у нас в Калининграде, разъяснил экономическое положение области. Однако вопросы, которыми интересовался Климке, выходили за рамки беседы — в частности, немецкий депутат настойчиво допытывался, насколько присутствие Балтфлота препятствует развитию экономики и, в частности, туризма. Намекал, что лучше вывести из области российские войска».

Публично высказанные подозрения такого рода — дело весьма серьезное, и журналистам, поднявшим эту тему, не мешало бы справедливости ради выслушать и другую сторону — самого Юргена Климке... Увы, первым русскоговорящим репортером, озаботившимся с ним связаться, оказался корреспондент «Росбалта». Климке уверил меня в том, что базой флота интересовался исключительно в контексте экологической нагрузки на регион, так как не является специалистом в военных делах и не уполномочен обсуждать подобные вопросы. «Российские военные базы — дело только России», — подчеркнул депутат Бундестага.

Вместо Климке, который был в состоянии лично пояснить свою позицию, журналист «МБ» обратился за комментарием к командующему Балтийским флотом, адмиралу Владимиру Валуеву, который, услышав изложение этой истории «а-ля Маяк Балтики», выразился с военной прямотой: «Не мы завоевывали эту землю — и не нам ее уступать. Идея перекройки границ с образованием Пруссии и выводом войск из Калининградской области абсолютно бесперспективна».

После чего заметил, что «реваншизм оппозиционной части депутатов Бундестага еще раз доказывает: правительство России должно больше заботиться об укреплении обороноспособности страны. Это еще один аргумент в пользу того, что тут, в анклаве, должны находиться хорошо финансируемые части постоянной боевой готовности. А тем, кто провоцирует реваншизм, нелишне вспомнить великие слова Александра Невского: «Идите и скажите, что Русь жива, и мы вас ждем в гости. А кто с мечом к нам придет — тот от меча и погибнет».
В общем, еще немного, и с подачи неразборчивых журналистов в Калининградской области начнется всеобщая мобилизация и подготовка к уже не словесной баталии...

Эстафету калининградских газет подхватили газеты центральные, причем походным запевалой в этом случае оказалась «Независимая газета»: ориентируясь исключительно на материалы провинциальных коллег, она выдала «на-гора» подобную же статью, в которой давался решительный отпор реваншистам из Бундестага, сдуру полезшим в Калининград с мечом.
Отметим лишь одну деталь: перекочевав со страниц региональной прессы на страницы центральной, скромный «малый запрос» немецких депутатов Йошке Фишеру превратился в «открытое письмо немецкому правительству».

Бедняга Климке даже нашел толкового переводчика на русский, который составил для него письмо в редакцию «НГ» с объяснениями (копия этого письма у нас имеется)... Да только это напрасный труд: «Независимая» с врагом в переговоры не вступает! Вслед за этим солидным изданием свои информационные залпы «по Берлину» сделали и другие представители московской «тяжелой артиллерии» — РБК, Газета.ру и т.д.

В данный момент положение «на калининградском фронте» чем-то напоминает известную немецкую пацифистскую поговорку времен студенческих волнений 70-х годов: «Stell dir vor: Krieg fängt an, aber niemand kommt her!» («Представь себе: начинается война, а никто не пришел!»). Атака российских СМИ на «реваншистов» продолжается, только вот сами атакуемые не реагируют вообще...

Скорее всего, ни Юрген Климке, ни его устрашенные коллеги долго еще не проявят вновь интереса к Калининграду. Что ж, придется Евгению Гану и другим калининградским руководителям рассказывать о нуждах региона и необходимости инвестиций в его экономику кому-нибудь другому — пока не пуганному.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Росбалт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.