"Единая Россия" может потерять статус "фаворитки" Кремля

Конец прошлой недели стал для «Единой России» временем сильных ударов со стороны регионов и серьезной проверкой на способность действовать. Пока «единороссы» не отличаются умением креативно решать проблемы – в ход идут сугубо административные методы. Между тем, видя ограниченность ресурса «ЕР», Кремль меняет свой подход к проведению выборов. Власть все больше отходит от ставки на одну партию, и вместо этого позволяет расти под своим покровительством «ста цветам» политического спектра, пишет в понедельник RBCdaily.

Первыми бунт подняли региональные законодательные собрания. Законопроект о назначении губернаторов не поддержали парламенты Астраханской и Калининградской областей. В Калининграде даже разразился скандал: часть депутатов открыто обвинила Путина в нарушении Конституции и принципов демократии. Одновременно с калининградскими депутатами против назначаемости губернаторов выступили члены «Народной партии», состоящие во фракции «Единая Россия» в Госдуме. «Народники» намерены голосовать против принятия президентского законопроекта. Затем свой удар «единороссам» нанес ульяновский губернатор Владимир Шаманов. В середине месяца генсовет «Единой России» рекомендовал Шаманову снять свою кандидатуру с выборов, назначенных на 5 декабря. Однако в минувшую пятницу стало известно, что Шаманов представил в региональный избирком подписные листы для своего участия в выборах.

Сама по себе реакция представителей регионов на президентскую реформу вполне объяснима. «Президентская инициатива начинает испытываться на прочность как со стороны региональных элит и заксобраний, так и со стороны тех, кто может считаться представителями регионов в Госдуме, – сказал RBC daily руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин. – Наверное, реформа во всех деталях еще не отработана: по крайней мере, думать так позволяет слишком смелое и нетипичное поведение членов «Народной партии». Эти депутаты обычно ведут себя очень спокойно и лояльно по отношению к Кремлю и редко действуют без санкции с «самого верха», отмечает Зудин.

Важно другое: как именно «единороссы» отреагируют на происходящее и как они будут действовать, чтобы преодолеть противоречия с регионами. По мнению экспертов, ограниченность «единороссов» не позволяет им стать настоящей партией власти. «Единая Россия» существует как электоральная партия, нужная раз в четыре года, но которую не допускают к принятию решений, – подчеркнул эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. Более того, Кремль будет все дальше отходить от ставки на «Единую Россию» как единственную партию, представляющую власть и президента, полагает эксперт. Так, если в 1999 году успех Путина и успех единороссов были неразрывно связаны друг с другом, то в 2003 году (в ходе думской кампании) Кремль уже принимал участие сразу в нескольких партийных проектах.

По мнению Николая Петрова, эта тенденция будет со временем только усиливаться. Таким образом, к следующим выборам «Единая Россия» может окончательно потерять статус «фаворитки Кремля» – особенно если ей не удастся продемонстрировать сноровку в решении нынешних проблем с регионами. Алексей Зудин полагает, что власти будет непросто отдалить от себя «единороссов» – слишком богатое прошлое объединяет с ними нынешних обитателей Кремля. «Однако если и дальше логика развития «Единой России» будет определяться бюрократическим наследием, то оснований крепко задуматься и создать новую партию у Кремля прибавится», – отмечает он. «Ставка будет делаться не на одну партию, а на целый букет проектов, – полагает Николай Петров. – Будет использоваться китайский лозунг «Пусть расцветут сто цветов». Кремль спокойнее относится к конкуренции и дает возможность развиваться и проявлять себя разным политикам – с тем чтобы потом оказать поддержку нужным из них на парламентских выборах».
Источник: Новый Регион

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.