Об этом говорит вся. . . ("Der Tagesspiegel", Германия)

Мюлинг об одном депутате, который по оплошности вызвал 'холодную войну'.

Муха, как известно, может превращаться в слона, чуть колышущая крыльями воздух бабочка - в торнадо. То, что причины и последствия бывают порой совсем несопоставимыми, никто не знает в настоящее время лучше, чем депутат от ХДС Юрген Климке (Juergen Klimke), обратившийся с 'небольшим запросом' в адрес правительства Германии и несколько позднее получивший отпор с применением всей мощи Балтийского флота из России.

Что же произошло? Климке, возглавляющий в бундестаге рабочую группу по вопросам последствий расширения ЕС для российского эксклава Калининградская область, направил в адрес федерального правительства запрос. В нем, среди прочего, содержались следующие вопросы: "Как федеральное правительство относится к идее создания литовско-российско-польского еврорегиона, который в географическом плане отвечал бы историческому региону Восточной Пруссии?' И: 'Как относится федеральное правительство к идее назвать этот регион Пруссией?'

НОВОСТИ

# На 29 октября запланирован запуск ракеты СОЮЗ-М2 с грузом военного назначения
# Иракские юристы: Хусейну вынесут смертный приговор
# Клинтон вновь подключается к предвыборной гонке в США
# Процесс по делу об убийстве Рохлина решено начать заново
# Похмелкин предлагает упростить оплату штрафов за нарушение ПДД
Калининград забурлил. Николай Тулаев, представитель региона в российском Совете Федерации, назвал инициативу Климке 'тревожным сигналом'. Российское Министерство иностранных дел потребовало от правительства Германии 'ясного ответа' на 'этот одиозный документ'.

Юрген Климке считает, что его совершенно не поняли: создание еврорегиона 'Пруссия' это последнее, чего он хочет. Подобные идеи высказываются, мол, в разговорах представителей немецких землячеств. Сам он, дескать, соответствующие вопросы включил в каталог, поскольку ожидал получить от федерального правительства ясный отказ. Но его не последовало: 'Федеральному правительству об идеях такого рода ничего неизвестно', - говорится в ответе.

Впрочем, на этом германо-российская политическая шутка не закончилась. Во время визита в Калининград в сентябре Климке поднял вопрос о том, в какой мере использование эксклава в военных целях является помехой для его экономического развития. В связи с 'небольшим запросом' председатель Городского совета депутатов Евгений Ган тут же вспомнил 'провокатора' Климке, который уже в то время почти настаивал перед ним на выводе Балтийского флота. Ган вскоре после этого стал требовать, чтобы впредь Климке в Россию не пускали. Еще резче отреагировал адмирал флота Валуев в 'Независимой газете': 'Балтийский флот был, есть и будет форпостом на калининградской земле. А реваншизм некоторых депутатов бундестага является лишь еще одни аргументом в пользу того, что подразделения должны находиться в постоянной боевой готовности'.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.