Ястржембский: ЕС не выполняет обязательств по калининградскому транзиту

Все новости по теме: Калининградский транзит
Европейский Союз не выполняет принятых на брюссельком саммите Россия — ЕС обязательств по транзиту российских грузов через Литву. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в понедельник помощник президента РФ и спецпредставитель президента по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский, прибывший в Калининградскую область с рабочей поездкой.

По его словам, на саммите была достигнута договоренность, что после расширения Евросоюза удорожания грузового транзита на калининградском направлении не произойдет, однако уже в сентябре этого года Литва повысила тарифы на ряд доставляемых в регион экспортных грузов. «Хотя на объемах перевозок это пока не сказалось — грузопоток растет, однако его номенклатура качественно изменилась не в лучшую сторону», — сказал помощник президента.

В связи с этим президент РФ дал поручение Правительству в кратчайшие сроки решить вопрос с представителями ЕС, но пока ситуация остается прежней. «Если каких-то зримых подвижек с грузовым транзитом в ближайшее время не произойдет, то эта тема вновь будет поставлена в самой откровенной форме перед европейскими партнерами на саммите Россия ЕС 11 ноября этого года», — сказал Ястржембский.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.