Зубков грозится усилить контроль за губернаторами

Вчера премьер Виктор Зубков дал понять, что перед парламентскими выборами кабинет министров намерен усилить нажим на регионы. В первую очередь по части подготовки ЖКХ к зиме. Контролировать губернаторов будут лично вице-премьеры, а инспекции на местах проводить командированные чиновники аппарата Белого дома. Правда, для того чтобы предвыборная схема начала действовать, премьеру сначала придется детализировать распределение полномочий между пятью своими заместителями.

Глава правительства Виктор Зубков провел вчера селекторное совещание с главами регионов. Послушать подробности подготовки объектов ЖКХ к зиме пришли глава МЧС Сергей Шойгу, повышенный до уровня вице-премьера министр финансов Алексей Кудрин и министр экономики Эльвира Набиуллина. Бывший полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак еще не успел приступить к обязанностям главы Минрегиона, так что в заседании участвовал замминистра Виталий Шипов. «Плохо готовимся, и низкая ответственность руководителей регионов», — начал с критики премьер и привел статистику, которая подтверждает его слова. Жилищный фонд подготовлен на 85% от запланированного уровня, котельные — на 81%. Позже выяснилось, что губернаторы оперировали другими цифрами, по которым выходило, что у них-то в регионе с подготовкой к зиме все хорошо.

В ходе заседания была выявлена путаница и с финансированием последствий паводка в Республике Саха (Якутия). Председатель правительства республики Егор Борисов попросил премьера оказать помощь, сообщив, что размер ущерба составил 1 млрд руб. «Ну что, день­ги или чиновников туда будем посылать?» — строго спросил у Сергея Шойгу премьер. Но глава МЧС ссылки в Якутию не испугался. «Ни деньги, ни чиновников, — парировал он. — Председатель правитель­ства, возможно, не в курсе ситуа­ции». По словам министра, все материалы о возмещении убытков уже готовы, речь идет о миллионах, «никакого миллиарда там нет».

В ходе совещания премьер сообщил о новой формуле контроля за исполнением постановлений правительства. «Раньше этого не было, теперь куратором каждого постановления будет конкретный чиновник», — сообщил Виктор Зубков и назвал первого ответственного. Это первый вице-премьер Сергей Иванов. Ему почему-то поручено курировать выделение средств на строительство жилья для пострадавших от землетрясения на Камчатке. Впрочем, назначением кураторов премьер решил не ограничиваться.

По его словам, перед выборами в ноябре сотрудники аппарата правительства должны с выездом на место оценить работу областных администраций. «Ждите гостей», — обрадовал губернаторов премьер. Почему работу региональных властей должны контролировать сотрудники аппарата правительства, а не Минрегион, в ведение которого передано ЖКХ, пока неясно. Возможно, ситуация прояснится, когда глава правительства подпишет новый регламент, распределяющий полномочия между вице-премьерами.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.