"Ценный урок для Литвы": Литва стала жертвой российско-белорусского газового конфликта

В Литве объявлено, что Белоруссия, в этом году не подписав договор с российскими компаниями и поэтому не получая газа, начала перекачивать российский газ, который поставляется транзитом в другие страны, в том числе и в Литву. Концерн "Газпром" в среду 18 февраля перестал поставлять газ не только Белоруссии, но и другим странам, получающим газ из России транзитом. Так как большую часть газа Литва получает из "Газпрома", в стране создалось угрожающее положение. Руководители Lietuvos dujos за несколько часов организовали аварийную поставку газа из Латвии. Об этом в срочном порядке было договорено с латвийскими коллегами Latvijas gaze и поставщиком газа "Газпром". Это первый такой случай в истории Lietuvos dujos. Литва через Латвию получила чуть более трети необходимого стране газа, поэтому для некоторых потребителей поставка газа была ограничена. В течении суток из Латвии получено около 5 млн. куб. метров газа - до сих пор обычно в Литву поставляли по 12-13 млн.кубов.

Руководители Lietuvos dujos утверждают, что поставка газа временно была ограничена потребителям первой, второй и третьей групп – т. е. энергетикам и тем, кто может пользоваться резервным горючим. Жители, учреждения, больницы не ощутили перебоев в поставке газа. Газ получили и предприятия с бесперебойным циклом работы. Один из самых крупных потребителей газа - завод в Йонаве азотных удобрений Achema - работал в минимальном режиме, некоторые цеха были остановлены. Если бы поставка газа через Белоруссию не была бы восстановлена, завод пришлось бы остановить. Министр хозяйства Пятрас Чесна вчера высказал надежду, что белорусы вместо с правительством России и концерном "Газпром" найдут решение проблемы и обычная поставка газа будет восстановлена. Премьер Литвы положение тоже не драматизировал и заявил, что сложившееся сложное положение на рынке газа – дело России и Белоруссии, в которое Литва вмешиваться не должна. Но об уроках, по его словам, стоит задуматься.

Альгирдас Бразаускас, премьер Литвы:

"Поставка газа через Белоруссию становится очень актуальной. В будущем, при принятии решений, нынешняя ситуация должна быть оценена. Литва собирается с "Газпромом" подписать договор о долголетней поставке газа. Сейчас мы видим, что побочные факторы, как Белоруссия, к сожелению, еще есть. По моему мнению, гарантии в поставке газа Литве должен будет предоставить "Газпром". Но, хочу подчеркнуть, что отношения Литвы с "Газпромом" очень хороши. Литва исправно платит за газ, поэтому таких проблем нет. Россия заинтересована поставлять газ в нашу страну. С другой стороны, через Литву газ переправляют в Калининград, так что в газопроводах Литвы газ далжен проходить на полную мощность. Если давление будет уменьшино, то Калининград газ не получит. Это тоже очень важное обстоятельство для Литвы. Но в будущем нужно будет обсудить с русскими, эстонцами и латышами все возможные альтернативы, чтобы такие проблемы не повторились. Подчеркиваю, что у Литвы нет резерва газа. Сколько есть в газопроводе, столько и есть".

Кястутис Главяцкас, профессор, член Сейма:

"Газ, поставляемый в Литву, запах политикой. Это случилось потому, что режим Лукашенко вмешался в экономические процессы. Литва впервые почувствовала, что договоры, подписанные с Россией о поставке газа, не выполняются. Счастье, что газ в Литву пришел из Латвии и эта ситуация длилась недолго. Это на самом деле очень ценный урок для Литвы. В будущем, составляя договоры о поставке сырья даже с частными предприятиями, правительство Литвы должно предусмотреть все предохранители для того, чтобы заверить стабильную поставку газа. Так как оставить людей в мороз без газа - бесчеловечно и опасно. Предприятия Литвы за время, пока газ не поставляли, ощутили убытки в три миллиона литов (более миллиона долларов). Можно только радоваться, что все это длилось только один день. Думаю, что эти убытки предприятия должны востребовать у тех, чьи политические решения повлияли на экономические процессы".

О сложившейся ситуации министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис по телефону разговаривал с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Валионис высказал беспокойство тем, что из-за сбоев поставки газа страдает не только Литва, но и Калининградская область. Вечером 19 февраля 2004 поставка газа через Белоруссию была восстановлена.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.