Депутаты ПАСЕ отказались обсуждать тему ПРО США в Восточной Европе

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), осенняя сессия которой открылась в понедельник в Страсбурге, не поддержала предложение российской делегации о проведении срочных дебатов по размещению в Чехии и Польше элементов ПРО США.

"Дебаты по политическим последствиям размещения американской ПРО в Восточной Европе аннулированы", - сказала РИА "Новости" пресс-секретарь председателя ПАСЕ Микаэлла Каталано.

Против их проведения проголосовало две трети парламентариев. Депутаты от Азербайджана, в частности, мотивировали отказ голосовать за эти дебаты тем, что они не имеют отношения к защите прав человека, которой занимается Совет Европы, передает "Эхо Москвы". Ранее провести дебаты о ПРО рекомендовало депутатам ПАСЕ Бюро Ассамблеи.

Предполагалось, что дискуссия на тему "Политические последствия предлагаемого США и НАТО размещения "ракетного щита" в странах Восточной Европы" состоится в четверг, 4 октября. Заявлявшийся формат обсуждения - "в порядке срочности и неотложности" - не предусматривает принятия какой-либо резолюции.

Пленарная сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 1 по 5 октября. В понедельник депутаты утвердили порядок работы на предстоящую неделю. Во вторник перед парламентариями впервые в истории ПАСЕ выступит Патриарх московский и Всея Руси Алексий II.

В этот же день будет заслушан вопрос "Обязанность государств-членов Совета Европы сотрудничать с Европейским судом по правам человека" (ЕСПЧ). Как передает "Интерфакс", в докладе, с которым выступит по этому вопросу представитель Кипра Христос Пургуридис, содержится критика в адрес России, которая единственной из 46 стран-членов Совета Европы не ратифицировала 14-й протокол конвенции Совета Европы, предусматривающий реформирование ЕСПЧ.

Кроме того, запланировано выступление нового президента Турции Абдуллы Гюля, а также премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. Ранее планировалось, что выступит и глава сербского МИД Вук Йеремич.

Напомним, весной этого года Вашингтон заявил, что к 2013 году планирует разместить радар противоракетной обороны в Чехии и систему ПРО в Польше (десять ракет-перехватчиков). Белый дом ведет сейчас соответствующие переговоры с правительствами этих стран.

США мотивировали это угрозой со стороны Ирана. Москва считает эти аргументы неубедительными и расценивает это как угрозу национальной безопасности, предлагая взамен США совместно использовать РЛС в Азербайджане.

Для этого была создана двусторонняя рабочая группа по ПРО с участием военных экспертов. Накануне прошло ее второе заседание в Париже, где американская сторона представила свои предложения по совместной деятельности в области ПРО. Детали их не раскрываются, однако со слов помощника госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Джона Руда, Вашингтон готов включить российский потенциал в план создания противоракетного "щита". Следующая встреча по обсуждаемым вопросам должна состояться в Москве 3 октября.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.