Между Москвой и Брюсселем

На следующей неделе (пока планируется, что 12 октября) в Калининград прибудет спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с ЕС Сергей Ястржембский. В нашем регионе он примет участие в международном форуме по приграничному сотрудничеству. А кроме того – проведёт переговоры с комиссаром Европейской комиссии по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер. Эта встреча первоначально планировалась на конец апреля, но тогда её пришлось отменить из-за похорон первого президента России Бориса Ельцина.

Развитие Калининградской области, безусловно, зависит как от настроений в Москве, так и в Брюсселе (бюрократической столице Евросоюза). Находясь в окружении стран ЕС, регион стремится выгодно и без перегибов использовать этот геополитический фактор, в то же время опираясь на поддержку «материковой» России. Встреча высокопоставленных чиновников была бы уместнее в начале года, перед неожиданным для многих ужесточением Польшей и Литвой визовых требований. Возможно, тогда удалось бы найти удобное для всех решение, и регион пережил бы подготовку соседей к вступлению в Шенген спокойнее, без лишней нервотрёпки.

Впрочем, возможность смягчить визовый вопрос есть и теперь. Ещё летом МИД Литвы заявило, что не исключает введения спецпропусков (а это не визы, что несколько упрощает взаимные поездки) для жителей приграничных районов с обеих сторон (в пределах 30-километровой зоны). Российские переговорщики, обсуждая этот вопрос, настаивают на увеличении «спецпропусковой» зоны до 50 километров.

Было бы вполне естественно, если бы высокопоставленные чиновники во время своих переговоров в Калининграде обсудили эту проблему. Ведь она настолько актуальна, что ещё летом вынудила депутатов областной думы отправить обращение президенту РФ с просьбой учесть трудности калининградцев в выстраивании диалога России с Евросоюзом. Думцы даже попросили главу государства поспособствовать введению для жителей региона безвизового режима для посещения стран ЕС.

Переговоры и международный форум – это, пожалуй, главные пункты программы посещения еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер Калининградской области. По нашей информации, обсуждать вопросы более слаженной работы погранпереходов с выездом на место, посещать какие-либо предприятия она не намерена. Европейская гостья пробудет в регионе недолго – прилетит 11 октября поздно вечером, а на следующий день после обеда уже покинет область.

Зато, возможно, президентский спецпредставитель Ястржембский задержится подольше. Ему, как руководителю межведомственной рабочей группы при администрации главы государства по развитию Калининградской области, наверняка есть о чём поговорить и без еврокомиссара. Тем более что группа уже очень давно не собиралась.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.