Ястржембский: упрощенный контроль на границах России и ЕС можно ввести в Калининградской области

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская область может стать пилотным регионом по упрощению пограничного и таможенного контроля на границах России и ЕС, заявил журналистам во вторник спецпредставитель президента РФ по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"Во время своего нынешнего приезда в Калининград я предметно изучал ситуацию в международных пунктах пропуска на российско-польской и российско-литовской границах, до этого здесь инкогнито работали сотрудники моего аппарата. Считаю, что Калининградская область может и должна стать пилотным регионом по упрощению пограничного и таможенного контроля на границах России и ЕС", - сказал Ястржембский.

По его словам, именно здесь российские пограничники и таможенники во взаимодействии с соответствующими ведомствами членов ЕС - Польши и Литвы могут на практике реализовать так называемый принцип "одного окна", который заметно упростит процедуру прохождения границы, сообщает "Интерфакс".

"Этот принцип затем может быть применен и для всей остальной территории России, где есть границы с Евросоюзом", - считает спецпредставитель президента.

"Сегодня процедуры прохождения границ, действующие в самой России, весьма забюрократизированы, а также обросли избыточным бумаготворчеством", - отметил Ястржембский.

"Но даже в рамках нынешнего отечественного законодательства это можно и нужно исправлять, хотя для этого потребуются серьезные капиталовложения как российские, так и зарубежные, в инфраструктуру контролирующих структур", - сказал спецпредставитель президента РФ.

"Формальные признаки пересечения границ России и ЕС должны быть максимально упрощены", - подчеркнул Ястржембский.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.