Ястржембский: Калининград идеален для отработки взаимодействия с ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградская область в силу своего геополитического положения — идеальная площадка для отработки взаимодействия России и Евросоюза. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил журналистам во вторник по завершению своей двухдневной рабочей поездки в регион помощник президента РФ, спецпредставитель президента по вопросам взаимоотношений с ЕС Сергей Ястржембский. По его словам, Россия должна всячески содействовать тому, чтобы Калининградская область стала действительно пилотным проектом в создании четырех общих пространств, о которых договорились руководители страны и ЕС. В частности, одним из первых таких проектов могла бы стать, по мнению Ястржембского, работа таможенных и пограничных служб России, Польши и Литвы по принципу «одного окна» обслуживания пассажиров и грузов на совместных пунктах пропуска, что значительно упростит и ускорит процедуры пересечения границы.

«Затем приобретенный здесь опыт можно будет распространить и на других участках границы со странами ЕС, — отметил помощник президента. — Этот вопрос уже обсуждается с нашими европейскими партнерами и заслуживает того, чтобы заняться им уже в практической плоскости».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.