Закрытие Генконсульства Швеции в Калининграде не планируется

Прошедшее в российских СМИ сообщение о предстоящем закрытии Генерального консульства Королевства Швеции в Калининграде не соответствует действительности. Об этом заявил сегодня корреспонденту ИА «Росбалт» глава этой дипломатической миссии Манне Вэнгборг.

По его словам, МИД Швеции постоянно пересматривает сеть зарубежных представительств в зависимости от произошедших в мире перемен и новых потребностей. Дипмиссии, упомянутые в средствах массовой информации, действительно обсуждаются, но этот список не окончателен: некоторые из них могут быть исключены из дискуссии, а другие добавлены.

«Наверняка можно утверждать, что планируемая реорганизация не коснется Генконсульства Швеции в Калининграде, - сказал дипломат. – Это обусловлено, в первую очередь, особым положением Калининградской области, оказавшейся в российским эксклавом внутри Евросоюза и, в силу этого, нуждающейся в визовой поддержке живущих здесь россиян. И, не в меньшей степени, - активным участием региона в трансграничном сотрудничестве со странами Балтийского моря и, в том числе, плодотворным сотрудничеством с областями Швеции».

Напомним, что Генконсульство Швеции работает в Калининграде с 2003 года, а с февраля 2006 года приступило к выдаче жителям области шенгенских виз, причем не только в эту страну, но и в Данию, Нидерланды, Норвегию и Финляндию. С начала нынешнего года было оформлено более 3,5 тыс. въездных документов в эти страны.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.