Россия не претендует на членство в ЕС

Все новости по теме: Калининградский транзит
Отношения России и Европейского союза (ЕС) должны строиться на принципах равноправия, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Евросоюз является одним из крупнейших экономических партнеров России.

"Мы не претендуем на членство в ЕС, но готовы к сотрудничеству в экономическом пространстве, в вопросах внешней безопасности", - сказал он.

В формировании общего экономического пространства Россия выступает за "поэтапное продвижение четырех свобод: торговли, услуг, капитала и рабочей силы", - отметил министр. Кроме того, по его словам, Россия "готова двигаться к безвизовому режиму поездок".

Напомним, что о равенстве в отношениях России и ЕС ранее заявлял президент РФ В.Путин. На саммите Россия-ЕС в апреле президент подчеркнул, что работа должна идти в параллельном режиме. "В нашем диалоге не должно быть ведущих и ведомых", - отметил В.Путин.

Вместе с тем, указал глава МИД, в отношениях России и Евросоюза существует ряд проблем. Так, до сих пор остается не решенным вопрос калининградского транзита. По словам С.Лаврова, ЕС не до конца выполнил взятые на себя обязательства по облегчению, как въезда пассажиров, так и доставки грузов на территорию Калининграда из различных регионов РФ. Для урегулирования данной проблемы, по его словам, необходимо заключение специального соглашения между Россией и ЕС.

Сегодня же стало известно, что в Москве в ноябре 2004г. начнутся экспертные консультации по соглашению о военном транзите в Калининградскую область через территорию Литвы. Об этом сообщил сегодня в Госдуме первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин.

По его словам, в настоящее время действует временное соглашение о военном транзите в Калининград через Литву от 1993г., подписанное в связи с выводом российских войск с территории Германии. "Данное соглашение продлевается на временной основе, и больших проблем с его реализацией у нас нет", - пояснил замминистра.

Однако осенью 2003г. был подготовлен проект нового межправительственного соглашения о военном транзите, указал В.Лощинин. "Литва не отвергает возможность обсуждения и подписания такого соглашения, и в ноябре в Москве начнутся первые экспертные консультации", - отметил представитель российского МИДа. "Когда будет подписано межправительственное соглашение, будет напрямую зависеть от динамики этих консультаций и переговоров", - заключил В.Лощинин.

Между тем для поездки в Калининградскую область через Литву гражданам России с 1 января 2005г. будут нужны заграничные паспорта. Упрощенный безвизовый проезд российских граждан в/из Калининградской области всеми видами наземного транспорта, введенный в действие с 1 июля 2003г. предусматривает, что Литовская Республика признает внутренние паспорта граждан России лишь до 31 декабря 2004г. При этом заграничные паспорта с символикой СССР будут считаться действительными до 31 декабря 2005г.

МИД России продолжает работу с Комиссией Евросоюза и Литвой по реализации брюссельской (11 ноября 2002г.) договоренности о безвизовом поезде для транзита через территорию Литвы при поездках в/из Калининградской области. По поручению ЕС датские специалисты представили технико-экономическое обоснование проекта высокоскоростной железной дороги Калининград-Москва через Литву и Белоруссию. В настоящее время документ изучается заинтересованными российскими министерствами и ведомствами. Кроме того, в настоящее время между Калининградской областью и остальной территорией России налажено воздушное и паромное сообщение, не требующее представления загранпаспортов.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.