Что скрывает МИД?

Все новости по теме: Калининградский анклав
– Не думаю, что кто-то кого-то обманул. Спор по островам был бесконечен. Это не победа российской дипломатии, просто рейтинг президента сработал на благо страны. При слабой власти вопрос об островах тормозили спекуляции лжепатриотов. Сейчас власть не побоялась поставить точку. Тем более что китайцы не меньше нашего были заинтересованы в результате.
Станислав Радушинский, гендиректор Ассоциации делового сотрудничества с Китаем:
– Я бы тоже хотел это узнать. Какой ценой она далась? МИД обязан был сказать все, чтобы мы не думали, что Россия уступила гигантоманизму Китая. Зная, что китайцев в принципе обмануть невозможно, надеюсь, Россия уступила острова не просто так. Может, за инвестиции? Но лучше цивилизованным путем решить вопрос, чем позволить китайцам захватить нашу территорию тихой сапой.
Александр Кравец, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ:
– Язык дипломатам дается, чтобы скрывать мысли. Слабо верится, что мы эти острова просто поделили поровну. В политике так не бывает. Китайцы ставят национальные интересы превыше всего и добились на этом пути больших успехов. Просто так они ничего не отдадут. А о победах нашей дипломатии говорить не приходится, мы идем от поражения к поражению.
Наталья Нарочницкая, зампред комитета Госдумы по международным делам:
– Ничего не скрывает. Дело в том, что по договору XIX века граница проходила по берегу реки и вся вода принадлежала России. А в XX веке стало принято определять границу по фарватерам рек. Но жители Дальнего Востока неоднозначно отнеслись к передаче островов, ведь их не спросили. Проблема же в том, что передача островов Китаю может создать прецедент, в первую очередь для Японии, и возникает вопрос: не усилит ли это их претензий по островам?
Ирина Хакамада, председатель оргкомитета партии "Свободная Россия":
– МИД просто исполняет решение. Россия с пафосом общается с мировым сообществом, когда вопрос касается Чечни, и твердо стоит на принципах территориальной целостности. А здесь пядь русской земли отвалилась. Власти невыгодно это публично обсуждать. А вдруг возник бы намек на Калининград?
Владимир Котляков, академик, директор Института географии РАН, почетный президент Русского географического общества:
– Не думаю, что Лавров что-то скрыл. Острова на Амуре не имеют никакого значения, главное, где проходит фарватер. Можно считать, что Китай уступил, может, в расчете на поставки нефти: ведь он без нее задохнется.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.