Будет подписано соглашение об экономическом сотрудничестве России и Польши

Подписание российско-польского соглашения об экономическом сотрудничестве создаст основу для взаимодействия двух стран в инвестиционной и торгово-экономической сферах, а также в области обмена информацией. Такое мнение высказала РИА "Новости" директор департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития РФ Елена Данилова.

Как сообщалось ранее, соглашение будет подписано в рамках визита главы МЭРТ Германа Грефа в Варшаву 2-3 ноября.

"Это договорно-правовая база, которая создает основу для взаимодействия и в инвестиционной, и в торгово-экономической сфере, и для обмена информацией о реформах, которые проводятся", - сказала Данилова.

Польша в связи с вступлением в ЕС и приведением своей нормативной базы в соответствие с законодательством Евросоюза денонсировала старое соглашение об экономическом сотрудничестве с Россией.

"Поэтому мы провели переговоры по подписанию нового соглашения", - отметила Данилова.

Документ, в частности, предусматривает создание такого механизма сотрудничества, как российско-польская межправительственная комиссия (МПК), сообщила директор департамента МЭРТ.

По ее словам, в компетенцию МПК будут входить такие вопросы, как стратегия и приоритеты торгово-экономического сотрудничества двух стран, улучшение структуры товарооборота, выравнивание баланса торговли и другие.

По ее словам, еще одна важная особенность документа заключается в том, что это первое подобное соглашение среди соглашений с новыми членами ЕС. Его подписание станет "неким толчком, импульсом для того, чтобы мы быстро подписали такие соглашения с другими странами, тем более, что у нас переговоры со многими странами практически уже завершены или находятся в завершающей стадии", отметила Данилова.

По ее словам, визит Грефа в Польшу будет также "очень интересен для обмена мнениями и информацией" о ходе экономических реформ в наших странах, цели и стратегия которых во многом схожи.

В частности, в Польше, так же как и в России, "упор делается на диверсификацию экономики, на развитие в ней инновационной составляющей", указала директор департамента МЭРТ.

В качестве еще одной темы обсуждения Данилова назвала инфраструктурные проекты. В частности, Россия заинтересована участвовать в проекте создания и развития транспортного терминала в Славкове, соединяющего железнодорожные сети России и Западной Европы.

"Россия является страной, во-первых, транзитной, а во-вторых, грузообразующей, - отметила она. - Поляки находятся в центре Европы, они тоже являются транзитной страной. И здесь у нас есть поле для сотрудничества".

"Более того, через Польшу идут и грузы на Калининград, - добавила Данилова. - А с учетом сложностей в калининградском грузовом транзите, естественно, облегчение транзита через Польшу на Литву - это тоже одно из стратегических направлений сотрудничества".

Также Россию интересуют приватизационные проекты в Польше, в частности, приватизация топливно-нефтяной группы "Лотос", отметила директор департамента МЭРТ.

В ходе визита намечена также встреча Грефа с деловыми кругами Польши, на которой министр выступит с докладом о состоянии и перспективах развития российской экономики и российско-польских торгово-экономических отношений.

"Сейчас, к сожалению, идет дисбаланс: у нас 1,4 миллиарда (долларов) инвестиций в Польше, в основном в газовом секторе, а у поляков с инвестициями негусто - у них порядка 120-140 миллионов инвестиций в России", - констатировала директор департамента МЭРТ. - И очень важно проанализировать, понять причину: почему поляки хотят вкладывать, но опасаются. Видимо, причина - слабая информированность бизнес-сообщества о том, что делается в стране".

На встрече с Грефом польские бизнесмены "смогут задать вопросы, что у нас делается в стране, в экономике, какие идут реформы, какие есть возможности для инвестирования", отметила Данилова.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.