Ястржембский : необходимо отдельное соглашение с ЕС по грузовому транзиту

Все новости по теме: Калининградский транзит
В России считают необходимым подписание с Евросоюзом отдельного соглашения, регулирующего и стандартизирующего грузовой транзит из Калининграда. Об этом заявил во вторник помощник президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский, отвечая на вопросы российских журналистов.

"Мы считаем необходимым подписание соглашения, регулирующего и стандартизирующего грузовой транзит из Калининграда", - сказал Ястржембский.

Помощник президента отметил тот факт, что после расширения Евросоюза грузовой транзит из Калининграда существенно подорожал, что противоречит протоколу к соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) от 27 апреля 2004 года.

"Мы считаем, что ЕС не выполнил свои обещания, зафиксированные в протоколе", - отметил помощник президента.

Ястржембский также отметил, что в России ожидают облегчения визового режима между Россией и Евросоюзом в целом. "Мы рассчитываем на то, чтобы выйти на тот же уровень в этом вопросе, что и с Германией, Францией и Италией", - сказал Ястржембский. Он отметил, что работа в данном направлении ведется достаточно активно, а Евсросоюз создал специальную делегацию, которая получила мандат на переговоры с Россией и подписание соглашения об облегчении визового режима. "Но процесс этот только начался", - подчеркнул Ястржембский.

Ранее, выступая на российско-итальянском форуме по линии гражданских обществ, Ястржембский отметил особый характер отношений между Россией, Италией, Германией и Францией. В частности, он выделил существование между ними специальных соглашений об облегчении визового режима.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.