Литва хочет привлечь ЕС к решению энергетических проблем с Россией

Все новости по теме: Соседи
Литва возлагает большие надежды на предстоящий 18-19 октября саммит Европейского Союза (ЕС) в Португалии, в ходе которого будут обсуждаться отношения России и ЕС в области энергетики. Страна надеется привлечь Евросоюз на свою сторону.

"Попытаемся в конце концов определиться по этому вопросу: или мы решаемся по этому вопросу говорить с Россией в один голос, или ЕС является "бумажным тигром" или своего рода фикцией", - сказал президент Литвы Валдас Адамкус в интервью, которое в воскресенье вечером транслировал частный телеканал "ТВ-3".

Вильнюс постоянно поднимает в Евросоюзе вопрос о возобновлении поставок нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба", прекращенных Россией с июля 2006 года, напоминает "Интерфакс".

По мнению Адамкуса, открывающаяся 10 октября в Вильнюсе международная конференция по вопросам энергетической безопасности поможет Литве найти альтернативные пути поставки нефти. "Попытаемся найти путь для обеспечения, чтобы нефтепровод "Одесса - Броды" позволил доставлять нефть в балтийские государства", - сказал он.

1 октября на встрече в польском городе Торунь президенты Литвы и Польши договорились, что на Вильнюсской конференции будут подписаны соглашения о создании совместных предприятий для реализации энергетических проектов. "Будет подписан договор о реализации проекта прокладки нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, а также о соединении электросетей Литвы и Польши", - сообщили "Интерфаксу" тогда в пресс-службе президента Литвы.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.