Глава Еврокомиссии в Москве намерен поднять вопрос об упрощении калининградцам визового режима

Все новости по теме: Визовый вопрос
Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко, находясь сегодня, 11 октября, в Калининграде, заявил журналистам о своем намерении обсудить вопрос о возможности введения для жителей Калининградской области особого режима при пересечении граничащих стран, которые в этом году входят в Шенгенское пространство. "Этот вопрос мы будем поднимать с помощником президента России Сергеем Ястржембским и членом комиссии Европейских сообществ по вопросам внешних связей и политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер", - сказал Франко. Он добавил, что "наше намерение не состоит в том, чтобы ухудшить положение калининградцев в процессе упрощения визового режима для всех граждан России".

Напомним, несмотря на введения упрощенного визового режима для граждан РФ в страны Евросоюза, жители самого западного региона России столкнулись с тем, что виза в Литву и Польшу, ранее выдаваемая бесплатно сроком на один год, стала стоить 35 евро (как для всех россиян), причем, ее действия стало краткосрочным.

Глава МВД Литвы Раймондас Шукис, комментируя на пресс-конфенции эту ситуацию, заявил, что "остается только сожалеть, почему российская сторона не прислушалась к голосу Литвы, которая говорила, что в договоре об упрощенном режиме между Россией и Евросоюзом для жителей Калининградской области необходимо предусмотреть исключительный режим". "Договор ухудшил ситуацию для жителей Калининградской области и нас это волнует", - отметил Шукис.

В свою очередь заместитель министра регионального развития России Михаил Пономарев заявил журналистам, что "такая тема есть", добавив, что "я думаю, этот вопрос мы передадим в МИД России".

В Калининграде сегодня открылась III ежегодная международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия", по итогам которой состоялась эта пресс-конференция.
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.