Представитель ЕС предложил возможное решение визовой проблемы для жителей Калининграда

Все новости по теме: Визовый вопрос
Проблему с визами для жителей Калининградской области можно смягчить, если Россия заключит соответствующие двусторонние соглашения с Литвой и Польшей, заявил руководитель представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко. "На основе двусторонних соглашений можно улучшить ситуацию", - сказал Франко. В июне вступило в силу Соглашение между РФ и Евросоюзом об упрощении взаимных поездок граждан. Одной из льгот, предусмотренных документом, стало, в частности, снижение размера консульского сбора с 60 до 35 евро. Это коснулось и виз в Польшу и Литву, с которыми граничит Калининградская область. Раньше жители самого западного региона страны, не имеющего сухопутных границ с основной территорией РФ, получали визы бесплатно, а также на длительный срок с возможностью многократного посещения этих двух стран. Теперь калининградцы лишены этих преимуществ. "Евросоюз не хотел ухудшать положение жителей Калининградской области", - сказал Франко, комментируя ситуацию в интервью РИА Новости.

По его словам, эту проблему 12 октября, обсудят на переговорах в Калининграде комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер и помощник президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский. В пресс-конференции также участвовал глава МВД Литвы Раймондас Шукис, который заявил, что "визовый вопрос, как для жителей Литвы, так и для калининградцев, очень важен". "Литва предлагала обратить внимание на то, что для Калининградской области должен быть установлен исключительный режим, который не ухудшил бы положение дел. А принятый (в июне) договор (Соглашение между РФ и ЕС об упрощении взаимных поездок граждан) ситуацию ухудшил, что нас очень волнует", - пояснил он. По мнению главы литовского МВД, вернуться к обсуждению калининградской визовой проблемы нужно не раньше марта 2008 года, когда Литва окончательно присоединится к Шенгенской зоне.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.