На аудиовидеоконференции с регионами глава Центризбиркома Владимир Чуров открыл некоторые "секреты"

Все новости по теме: Выборы-2007
Было заметно, что внешне невозмутимый Владмир Чуров внутренне весьма возбужден. Только что полученные результаты последнего опроса ВЦИОМ, сделанного по заказу Центризбиркома, не могут не радовать организаторов всероссийского выборного действа. Более 66 процентов избирателей выразили готовность принять участие в голосовании за кандидатов в депутаты Государственной думы пятого созыва. Такой активности не было давно.

- Это высокая цифра, - отметил глава Центральной избирательной комиссии. – Но мы все равно должны продолжать информационную работу в этом направлении.

Владимир Чуров также сообщил, что после подачи списков кандидатов политические партии приступили к сбору средств на проведение выборов. Член комиссии Эльвира Ермакова озвучила цифры: на спецсчета в период с 26 сентября по 10 октября поступило более 550 миллионов рублей. Самая богатая из партий на сегодняшний день – ЛДПР, которая аккумулировала 290 миллионов. У СПС — 98, у «Справедливой России» — 66 и у «Патриотов России» — 60 миллионов рублей. Гораздо меньше собрал избирательный фонд КПРФ — 27 млн руб. Аграрная партия, Гражданская сила и Демократическая партия России набрали от 2 до 5 млн руб. Оставшимся небольшим партиям также поступило крайне мало средств — на всех около 750 000 рублей.

А вот избирательные фонды «Единой России» и «Яблока» пусты. Но это, понятно, временное явление, поскольку эти партии подали заявки на выборы в числе последних и для пополнения своих избирательных счетов у них еще есть время.

В целом ЦИК доволен тем, что даже у «маленьких» партий появились деньги – значит они, подчеркнул глава Центризбиркома, серьезно подошли к выборам.

В ходе выступлений членов Центральной избирательной комиссии, руководителей региональных избиркомов обсуждались главные темы на текущий момент: составление и корректировка списков голосующих, формирование участковых избирательных комиссий, информационная работа. Владимир Чуров, в частности, рассказал о том, что уже готовы несколько видео- и аудиороликов, которые в ближайшее время начнут транслироваться по федеральным каналам. Подготовлена и наглядная агитация, которую в регионах могут использовать с учетом местной специфики.

После аудиовидеоконференции председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев в блиц-интервью для «Калининградской правды» сказал:

- Сегодня мы, региональные избиркомы, что называется, сверили часы. Мы видим, что все идет в соответствии с планом, и в этом отношении в нашей области особых проблем нет. Выборный процесс вступил в активную фазу, до 28 октября завершим регистрацию списков кандидатов от партий, и тогда станет ясно, насколько полным будет существующий список претендентов – кто-то из него, возможно, и «выпадет». Мы проводим агитацию по привлечению избирателей на участки для голосования, изготовлены плакаты и баннеры, которые разместим в людных местах.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.