Ястржембский: "Есть перспектива восстановления комфортного визового режима для калининградцев"

Все новости по теме: Визовый вопрос
Помощник президента России Сергей Ястржембский сегодня, 12 октября, заявил на пресс-конференции в Калининграде, что "есть перспектива подписания двухсторонних соглашений с Польшей и Литвой об установлении особых правил по оформлению визы жителям Калининградской области". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ястржембский продолжил, что принятое в этом году соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС - "это безусловный шаг вперед в сторону отмены виз между Россией и Евросоюзом". "Очевидно, что для подавляющего числа россиян ситуация улучшилась и открылись новые возможности для поездок в Евросоюз", - сказал помощник президента.

Вместе с тем, по его словам, уникальность расположения Калининградской области принесла в этом вопросе минусы. "К сожалению, те особо комфортные условия, которыми пользовались калининградцы (визы в Польшу и Литвы калининградцам выдавались бесплатно сроком на один год. - ИА REGNUM), на сегодняшний день исчезли", - продолжил Ястржембский. Он подчеркнул, что это не означает, что "мы прекратили искать пути для восстановления статус-кво для калининградцев". "Эти вопросы мы вчера обсуждали с участием губернатора Калининградской области Георгия Бооса, мы понимаем всю остроту и социальную значимость этой темы для калининградцев, - продолжил Ястржембский. - Есть дополнительные возможности, которые можно осуществить во взаимодействии с Евросоюзом".

По его словам, в обозримом будущем планируется подписание двухсторонних соглашений с Польшей и Литвой об установлении особых правил по оформлению виз жителям Калининградской области на основании того, что значительная часть территории Калининградской области с 1 января 2008 года будет находится в приграничной зоне Евросоюза (этими территориями считаются участки на расстоянии 50 км от границы с ЕС. - ИА REGNUM).

"Раньше такой возможности не было, потому что нужно было завершить процедуру вступления Польши и Литвы в Шенгенскую зону", - отметил помощник президента. "Сейчас этот вопрос завершается, с 1 января эти страны становятся полноправными участниками шенгенского проекта, и тогда у нас открывается возможности для работы по приграничному соглашению", - заключил Сергей Ястржембский.
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.