Литва и Польша упростят визы для Калининграда

Все новости по теме: Визовый вопрос
Россия может подписать двусторонние договоры с Литвой и Польшей о смягчении визового режима для жителей Калининградской области.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Калининграде заявил помощник президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

С июня 2007 года вступило в силу соглашение России и ЕС об упрощении визового режима. В частности, консульский сбор был снижен с 60 евро до 35. Это коснулось и виз в Польшу и Литву, с которыми граничит Калининградская область. Однако раньше жители этого региона, не имеющего сухопутных границ с основной территорией России, получали визы бесплатно, а теперь калининградцы этих преимуществ лишены.

Ястржембский отметил, что для большинства россиян новые правила получения виз стали улучшением действовавшего прежде порядка, открыли дополнительные возможности для поездок.

«С точки зрения России и Евросоюза в целом это хорошо, так как продвигает нас вперед на пути к установлению безвизового режима. Однако Калининградская область находится в уникальном положении, которое имеет не только плюсы, но и минусы - когда устанавливаются общие правила для всех, то сделать какие-либо исключения очень сложно», - сказал помощник президента.

В то же время он подчеркнул, что «это не означает, будто Россия прекращает искать путь для установления комфортных визовых условий для калининградцев». «Есть перспектива подписания двусторонних документов между Россией и Польшей, а также Россией и Литвой, согласно которым будут установлены особые правила оформления виз для жителей приграничных районов. В Калининградской области и на территориях соседних стран эти правила могли бы действовать в пределах пятидесятикилометровой зоны. Учитывая небольшой размер Калининградской области, значительная ее часть окажется внутри такой зоны», - пояснил Ястржембский.

Он также заметил, что уже провел переговоры на эту тему с министром внутренних дел Литвы Раймондасом Шукисом.
Источник: Взгляд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.