Александр Лукашенко: мы воспринимаем Калининградскую область как часть Беларуси

Все новости по теме: Соседи
"Для калининградцев мы сделаем все, даже в ущерб своих интересов", — заявил Александр Лукашенко 12 октября на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, отвечая на вопрос, не станет ли регион "разменной монетой в отношениях Беларуси и России", сообщает БелаПАН.

По словам российского журналиста, во время газового противостояния политологи пугали, что Беларусь может перекрыть газовую трубу, которая ведет в Калининград, прекратит железнодорожное сообщение между регионом и остальной частью России и т.п. Кроме того, в регионе очень болезненно воспринимают любые изменения белорусского законодательства, которые регулируют транзитную сферу.

"Мы воспринимаем Калининградскую область как часть Беларуси", — заявил А.Лукашенко. По его словам, "когда возникли транзитные проблемы с Литвой и россиян выкидывали из вагонов, белорусы устраивали людей на ночлег, поили, кормили".

"То, что вы попадаете в блокаду, — это не наша вина, — сказал президент. — Если нам перекрыли газ, а вы получали газ через Беларусь, то как же вы его получите?" "Мы вам помогали и помогаем в разработке сельхозугодий, в строительстве теплоэлектростанции", — сообщил А.Лукашенко. Он заметил, что в Беларуси открыты воздушные авиалинии Минск — Калининград.

"Я предложил президенту России построить мощные белорусско-российские порты в Калининградской области, чтобы весь поток грузов переориентировать в этот регион и калининградцам больше ничем не надо было заниматься, чтобы сформировать бюджет", — сказал А.Лукашенко. По его словам, министрам Беларуси, Литвы и России было поручено заняться переговорами по этому вопросу, но "они как начали, так и закончили".

Что касается транзита калининградских грузов через Беларусь, то, как сообщил А.Лукашенко, "мы вынуждены были ввести сопровождение грузов, потому что на калининградском направлении было больше всего нарушителей: люди ввозили грузы на территорию Беларуси без уплаты пошлины и распродавали их тут". При этом он заметил, что "сегодня сотрудничество с Калининградом не в ущерб Беларуси", как это было раньше.
Источник: Белорусские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.