Сергей Ястржембский: Через 15 лет между Россией и ЕС будет безвизовый режим

Все новости по теме: Соседи
Конференция "Приграничное сотрудничество: Россия, Европейский союз и Норвегия", состоявшаяся в Калининграде, пролила свет на то, какие вопросы будут обсуждаться на предстоящем через две недели саммите Россия - ЕС в Португалии.

"Эта конференция помогла нам расставить акценты во всех спорных вопросах наших отношений с Брюсселем накануне саммита Россия - Евросоюз", - заявил "РГ" специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский.

По его словам, предстоящий саммит Россия -ЕС необычен тем, что это будет уже двадцатая подобная встреча, которая кроме прочего совпадает с десятилетием со дня заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. "На саммите мы должны сделать обзор того, чего мы достигли в наших отношениях за это время и к чему мы будем стремиться дальше. Нам предстоит рассмотреть все вопросы наших отношений с ЕС. И откровенно поговорить о тех проблемах, которые нас волнуют. Я рассчитываю, что именно в таком духе пройдет саммит", - заключил Ястржембский, отвечая на вопрос "РГ".

По его словам, на саммите будет обсуждаться решение правительства России об объемах, принципах и механизмах софинансирования совместных программ с Евросоюзом в рамках приграничного сотрудничества. Причем Россия будет участвовать в совместных с ЕС проектах как равный партнер. "Это качественно новый подход со стороны России к приграничному сотрудничеству. Данное решение станет одной из важных тем на предстоящем саммите", - считает Ястржембский. В Португалии будут детально обсуждаться многочисленные проекты сотрудничества между Москвой и Брюсселем. Ястржембский категорически не согласен с теми, кто считает, что отношения России и Евросоюза переживают глубокий кризис.

"Иногда можно слышать, что отношения России и ЕС достигли, дескать, низшей точки и якобы находятся в кризисе. Это вызывает недоумение. Так рассуждают те, кто во всем многообразии наших связей умудряются видеть лишь негатив", - пояснил помощник президента. По его словам, сотрудничество с Евросоюзом идет без пауз. И если мы не можем по известным причинам начать переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, то это отставание мы компенсируем на других треках. "Недавно, например, был запущен диалог по региональной политике, который раньше не планировался", - добавил Ястржембский.

Успешность контактов между Россией и Евросоюзом помощник президента России подтвердил цифрами: на ЕС приходится 52 процента всего российского экспорта и 70 процентов иностранных инвестиций в экономику РФ.

Как утверждал Ястржембский, через 15 лет Москву и Брюссель "ждет еще более тесный уровень взаимодействия и взаимопроникновения. Между нами будет безвизовый режим. И к этому времени мы все же приступим к переговорам по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве". Услышав эти слова, присутствовавшая на конференции еврокомиссар Беннита Ферреро-Вальднер громко рассмеялась. Видимо, она все же уверена, что переговоры по новому Соглашению о партнерстве между Россией и ЕС завершатся значительно раньше.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.