В Калининграде готовы к приему Буша

Калининградская область после Москвы и Санкт-Петербурга прочно входит в число регионов-лидеров по количеству визитов зарубежных и отечественных VIP-персон. Считается, что к родине Людмилы Путиной приковано особое внимание президента Владимира Путина, четырежды посетившего самую западную территорию России за время своего руководства страной.

Как утверждает заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области Аркадий Сараев, «в прошлом году на прием официальных делегаций из областного бюджета было выделено 3,8 млн. руб. В нынешнем году на эти цели запланировано израсходовать уже 6,87 млн. руб. Практически не бывает ни одного свободного дня, чтобы мы не занимались организацией приема официальных делегаций».

От денег, используемых на подготовку визитов и встреч, кое-что перепадает и региону. К примеру, в ходе празднования 750-летнего юбилея Калининграда в 2005 году и 60-летия образования Калининградской области в 2006 году за счет федерального бюджета в областном центре было отремонтировано немало дорог, музеев, десятки памятников культуры и жилых объектов. Достроен Кафедральный храм Христа Спасителя. Запущено в эксплуатацию паромное сообщение между Балтийском и Усть-Лугой. К тому же к Калининграду в такие моменты приковано внимание не только России, но и всей Европы.

Есть, кстати, одна любопытная деталь, о которой не любят публично вспоминать калининградские власти. В самом начале президентства Владимира Путина в Калининграде прорабатывался вопрос встречи в Янтарном крае руководителя РФ с президентом США Джорджем Бушем перед визитом последнего в страны Балтии. Из Вашингтона в регион прилетала рабочая группа охраны американского президента, которая побывала на военном аэродроме в Чкаловске. Но его не ремонтируемая с начала 90-х взлетная полоса оказалась непригодной для приема самолета Буша. Эту погрешность исправили только перед празднованием 750-летнего юбилея Кенигсберга-Калининграда.

От необходимости наводить в городе марафет перед приездом президента регион могло бы избавить создание президентской резиденции под городом Пионерский, о которой говорил журналистам на пресс-конференции и калининградский губернатор Георгий Боос. Но, как известно, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин после появления статей в федеральной прессе официально опроверг информацию о том, что в Пионерском будет построена резиденция президента. Но, тем не менее, по информации «НГ», Людмила Путина в один из своих приездов на родину посещала Пионерский. Был там минувшим летом вместе с Боосом и Дмитрий Медведев.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.